С 20 по 22 ноября 2019 года в Болгарской исламской академии проходит Международная научно-практическая конференция «Опыт исламоведческих исследований в контексте возрождения и развития отечественной богословской школы». Мероприятие организовано Болгарской исламской академией совместно с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова при содействии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Духовного управления мусульман Республики Татарстан в рамках Федерального проекта подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама.

В работе конференции принимают участие известные ученые из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Уфы, а также из Франции, Кувейта, Бахрейна, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и других стран ближнего и дальнего зарубежья. В рамках секций запланировано обсуждение таких тем, как «Исламоведение и исламская теология: история и перспективы развития», «Российский и зарубежный опыт проведения исламоведеческих исследований», «Роль и место исламоведения в контексте возрождения отечественной богословской школы». Кроме того, участники конференции заслушают доклады в рамках семинаров по темам: «Теория и практика написания научных статей для журналов ВАК» и «Фетвотворчество и судейство в исламском богословии: история и современность».

От имени Духовного управления мусульман Дальнего Востока в мероприятии принял участие муфтий Ахмад хазрат Гарифуллин. Он выступил с докладом на тему "История мусульманских общин Дальнего Востока во второй половине XIX - первой трети XX вв." Из доклада следует, что ислам имеет намного более глубокие корни происхождения в этом регионе, чем это принято традиционно считать. Доклад основан на архивных документах и представляет собой изложение реальной исторической картины, согласно которой первые мусульмане появились на Дальнем Востоке полтора века назад.  
Выступление было подытожено мыслью о том, что сегодня стоит задача не только восстановить утраченные позиции, но и продолжить развитие духовного образования и поликонфессионального диалога, приумножив достижения прошлого. В качестве примера этой работы Ахмад хазрат привёл проведение курсов истории и культуры ислама в стенах Хабаровской духовной семинарии.