Совещание в формате «круглого стола» на тему «Использование потенциала религиозных конфессий в духовно-нравственном просвещении и воспитании осужденных» состоялось в УФСИН России по Хабаровскому краю. Участие в рабочей встрече приняли председатель Духовного управления мусульман Дальнего Востока Ахмад Хазрат Гарифуллин, помощник начальника УФСИН по работе с верующими протоиерей отец Александр, раввин города Хабаровска Яков Снетков, начальник отделения воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН Олег Селин. Совещание было организовано в режиме ВКС, поэтому участие в диалоге смогли принять также сотрудники всех исправительных учреждений региона.

   В УФСИН России по Хабаровскому краю отбывают наказания более восьми тысяч осужденных. Почти половина из них позиционирует себя верующими. Большинство из этой группы осужденных исповедуют православие, около 300 человек ислам, также есть приверженцы иудаизма, буддизма и протестантизма. Для проведения религиозных обрядов, праздников и служб в исправительных учреждениях УИС работают православные храмы и молельные комнаты. По признанию осужденных, вера для многих из них становится опорой, которая помогает справиться с лишениями и трудностями, помогает осознать содеянное преступление, его мотивы и духовно возродиться.

   В ходе совещания его участники обсудили вопросы взаимодействия и реализации совместных гуманитарных проектов, направленных на профилактику межэтнической, межконфессиальной напряженности и проявлений экстремизма. Подняли вопрос о необходимости активизации межрелигиозного диалога, оформления информационных стендов в учреждениях УИС, проведения проповедей, бесед и других мероприятий. По мнению участников встречи, эта работа будет способствовать укреплению толерантности и углублению знаний об основах христианства, ислама, иудаизма и других вероисповеданий среди осужденных.

- Это действительно, очень важная встреча. Мы давно пытаемся донести идею о необходимости систематической работы с верующими заключенными и создания для них соответствующих условий для удовлетворения религиозных потребностей. Такие меры, бесспорно, только помогут наладить и укрепить дисциплину среди заключенных, будут и в полной мере способствовать основной цели пенитенциарных учреждений - исправлению заключенных, - прокомментировал пресс-службе ДУМ ДВ муфтий Дальнего Востока Ахмад хазрат.

   Также во время встречи были подняты разнообразные вопросы, в том числе касающиеся социального обеспечения осужденных после освобождения. В целом все собравшиеся остались довольны работой «круглого стола» и высказали мнения о необходимости дальнейшего сотрудничества и взаимодействия.