В минувший четверг (17 октября) в столице Еврейской автономной области прошло торжественное открытие первой соборной мечети в городе в рамках I Дальневосточного межконфессионального форума.

   На мероприятии присутствовали не только представители исламского духовенства, в числе которых были имамы со всего Дальнего Востока во главе с муфтием ДФО Ахмад хазратом Гарифуллиным, представители Центрального духовного управления мусульман России в лице первого заместителя председателя ЦДУМ России Раева Ринат хазрата и имам-мухтасиба Тюменской области Зиганшина Ильдар хазрата, специального гостя из Таджикистана ученого-богослова Ходжи Мирзо Ибронова, но и представители власти, в частности губернатор области Александр Борисович Левинталь, заместитель руководителя Федерального агенства по делам национальностей Олег Сергеевич Серегин, мэр Биробиджана Александр Сергеевич Головатый, а также лидеры традиционных конфессий ЕАО: Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Еврейская община Фрейд» Рахмиль Исаакович Ледер, главный лама Хабаровского края Амгалан Лама Жалсанов.

 


   В первую очередь губернатор области поздравил мусульман с открытием мечети, указав на фундаментальную важность появления столь значимого культового сооружения, которого, к сожалению, не было до сей поры:
- Все мы работаем на одну задачу, чтобы всем людям жилось хорошо. Неважно, какой веры, неважно какой национальности. Чтобы люди жили в мире и дружбе. Если будет межконфессиональное и межнациональное согласие, люди с удовольствием будут жить на этой территории – сказал глава региона.


    Примечательно, что появление в городе мечети является важным событием, поскольку исторически сложилось так, что на данной территории никогда не существовало полноценной мусульманской общины и соответственно мечети. ЕАО является одним из нескольких регионов в стране, где ислам не был представлен до революции и после нее вплоть до недавнего времени. Об этом говорил в своей поздравительной речи председатель ДУМ ДВ Ахмад хазрат Гарифуллин.
Радость открытия мечети разделил с мусульманами Владыка Ефрем:
- Открытие мечети – это мероприятие, к которому вся община шла несколько лет. Сложно представить какие трудности пришлось преодолеть. Когда мечеть еще только строилась, мы с радостью всегда приходили на мусульманские праздники и Курбан-Байрам и Ураза-Байрам, чтобы выразить вам слова признательности, адресовать вам свои поздравления. Для меня, как человека православного, появление нового места молитвы – это всегда событие исключительной важности. Я представляю, какой радостью сегодня наполняются ваши сердца, ведь сегодня вы обретете место молитвы, которое официально обозначено.

  
   Глава православных верующих области верно подметил важность оформления полного пакета официальных документов, закрепляющих здание в качестве культового мусульманского сооружения, принадлежащего местной мусульманской религиозной организации «Махалля Ахли-Тарикат», так как одной из важнейших проблем мечетей на Дальнем Востоке является частичное или полное отсутствие необходимого пакета документов. В этой связи стоит отметить глубокое понимание этого вопроса со стороны властей региона и неоценимую поддержку, которую они продемонстрировали в отношении мусульман. Несомненно, успех, достигнутый в этом вопросе – это, в первую очередь, заслуга руководства региона, за что мусульманская община выражает ему безмерную благодарность и молит Всевышнего о ниспослании всем причастным к этому богоугодному делу благополучия и процветания.

 


   Своими впечатлениями поделился представитель ФАДН Серегин Олег Сергеевич. Он подчеркнул, что культура межрелигиозного общения, сложившаяся на Дальнем Востоке является образцовой для всей страны:
- Я вам откровенно говорю, такого подлинного взаимоуважения трудно увидеть где-то в других регионах, и это пример, которому нужно многим поучиться. Я желаю, чтобы взаимодействие и дружба процветали, а двери этого Божьего дома всегда были открыты.


   Глава еврейской общины Ледер Рахмиль Исаакович напомнил о том, что еврейская община сыграла важную роль во время обсуждения места для строительства мечети, настояв на выделении территории в центральной части города. Действительно, нельзя не отдать дань уважения еврейской общине Биробиджана, а также православной епархии ЕАО за столь искреннюю и по-настоящему дружескую, максимально толерантную и в высшей степени благородную позицию в вопросе строительства мечети и в отношении мусульман в целом. Та невероятная атмосфера взаимопонимания и веротерпимости, которая в полной мере царит в данном регионе, позволяет в истинном смысле этого слова жить кофессиям в мире, согласии и процветании. Мусульмане Еврейской автономной области и всего Дальнего Востока выражают свою признательность всем жителям ЕАО, ведь возникновение мечети в Биробиджане - это результат единодушия и полного согласия общественности в данном вопросе.


   Свои пожелания благополучия и процветания высказал и мэр города Александр Сергеевич Головатый, после чего гости приступили к торжественному перерезанию красной ленточки.

   Также выражаем большую признательность тем мусульманским духовным сановникам, которые приняли деятельную роль в вопросе поиска финансирования строительства здания мечети, в частности муфтию Забайкальского края Алмаз хазрату Салахову, имам-мухтасибу Амурской области Абдурашид хазрату Умарову, имам-мухтасибу Сахалинской области Джамаль хазртау Гарифуллину, имам-мухтасибу Хабаровского края Хайдар хазрату Гарипову. Высокой оценки в этом деле и благодарности достойны прихожане мечетей, активисты и меценаты мусульманских общин Забайкальского и Хабаровского краев, а также Амурской и Сахалинской областей.


  Конечно же, высокой оценки и благодарности достойны прихожане мечети Биробиджана и все активисты мусульманской общины города во главе с председателем ММРО «Махалля Ахли-Тарикат» Касировым Абдугафором Махмадшоевичем.


   Делегаты Центрального духовного управления мусульман России: муфтий Челябинской области Ринат хазрат Раев и имам-мухтасиб Тюменской области Ильдар хазрат Зиганшин, а также председатель ДУМ ДВ в составе ЦДУМ России Ахмад хазрат Гарифуллин лично вручили поощрительные грамоты активистам мусульманской общины, подчеркнув высокую значимость проводимой ими работы в области укрепления ислама.

 

   Вечером первого дня открытия мечети первую проповедь в ней провел особый гость из Таджикистана известный ученый-богослов, поборник принципов Ахли-Сунны валь ДЖамаа Ходжи Мирзо Ибронов.


   Постройка мечети – это в высшей мере богоугодное дело, за которое Всевышний дарует несметную награду.
Посланник Аллаха (с.а.в.) говорил:
«Тому, кто построит мечеть, Всевышний построит дом в Раю».


  Восемнадцатый аят суры «Тауба» гласит: «Оживляет (Облагораживает) мечети Аллаха (только) тот, кто уверовал в Аллаха и в Последний день, совершал молитву, давал обязательную милостыню и не боялся (никого), кроме Аллаха. И такие обязательно будут из (числа) идущих (истинным) путем!»


   Строительство мечети – это перманентная милостыня – садака джария, которая будет приносить дивиденды своему обладателю в виде награды от Господа даже после смерти, пока она будет приносить пользу людям.