Данный форум проводится с целью консолидации общества, взаимодействия религиозных структур с органами власти и общественностью, обсуждения стратегии развития гражданского общества и взаимодействия традиционных конфессий России, в частности, православия, ислама, иудаизма и буддизма.

Мероприятие собрало порядка 300 гостей из разных уголков не только Дальнего Востока, но и всей страны. Среди участников и выступающих есть члены правительств разных регионов, высокие духовные сановники упомянутых религиозных общин, а также представители научно-исторического сообщества.

Форум продлится два дня, во время которого будут работать площадки, посвящённые обсуждению вопросов религии и современного общества, российской культуры и актуальных вопросов в укреплении гражданского единства, освещению религиозных вопросов в СМИ и т.д.

Стоит отметить, что в пленарной части участвуют не только представители религиозных конфессий.

Модератором дискуссии является профессор кафедры истории Древнего мира и Средних веков Тюменского государственного университета, который является по своим убеждениям атеистом. Данный факт демонстрирует уникальный пример взаимодействия разных слоев общества, возможность для которого предоставил форум.