«И воздавайте хвалу Аллаху в дни указанные, когда паломники побивают шайтана камнями в долине Мина, 11-го, 12-го и 13-го зу-ль-хиджжи. Кто оставит Мину через два дня (т.е. 12-го), то нет греха на нём, а кто останется на третий день (т.е.13-го), на нём тоже не будет греха. Самое главное - это богобоязненность. Знайте, что вы предстанете перед Аллахом и будете отвечать за свои поступки!» (Св. Коран, 2:203)

В этом году, мусульмане всего мира отметили Курбан-байрам (Ид аль-Адха) 11 августа (10 Зуль-Хиджа 1440 года).

Этот праздник олицетворяет собой поклонение Создателю и является напоминанием о набожности и самопожертвовании – лучших качествах верующего человека.

История этого праздника напоминает нам о силе веры и покорности Пророка Ибрахима (мир ему) перед волей Всевышнего и о бескорыстном самопожертвовании его сына.

Этот праздник напоминает нам об искренности в поклонении Творцу и о награде, которой достойна такая искренность.

«Ни мясо, ни кровь их не доходят до Аллаха. До Него доходит лишь ваша богобоязненность. Так Он подчинил их вам, чтобы вы возвеличивали Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Обрадуй же благой вестью творящих добро

Да будет благословенен ваш праздник и пусть примет Аллах от нас и от вас праведные дела!

На Дальнем Востоке праздник отмечали в таких крупных городах как Южно-Сахалинск, Камчатка, Хабаровск, Благовещенск и Магадан. Также, при поддержке Духовного управления мусульман Дальнего Востока, праздничные мероприятия прошли и в небольших населенных пунктах, например, в Ванино, Корсакове и Холмске.

Первыми в России отметили Курбан-байрам мусульмане Южно-Сахалинска. Праздничная молитва, и следующая за ней проповедь, началась в мечети города в семь утра. Каждый год, количество прихожан увеличивается и в этом году, благодаря тому, что праздничный день совпал с выходным, собралось рекордное количество – более 10 000 человек. Люди заполнили всю мечеть и прилегающую территорию.

В своей проповеди заместитель председателя ДУМ Дальнего Востока в составе ЦДУМ России, имам-мухтасиб Сахалинской области Джамаль хазрат Гарифуллин сказал: «Пусть Аллах примет наши молитвы и даст нашему миру спокойствие и прекращение всех конфликтов.  Пусть Бог даст нам силу и желание сделать многое для нашей страны,  области и города.  Восславим имя Всевышнего Аллаха через старание и высокую нравственность, милосердие к ближним».

Также, при поддержке ДУМ ДВ праздничные намазы прошли в Корсакове и Холмске, где собралось около 200 человек, присутствующих традиционно угощали пловом, а водители маршрутных такси в честь праздника организовали бесплатный проезд.

В Хабаровской мечети праздничные мероприятия начались также в семь утра. Собралось более 10 000 человек, заполнив территорию мечети и близлежащую дорогу.

В своей проповеди председатель ДУМ ДВ Ахмад хазрат Гарифуллин рассказал о важности жертвоприношения и об истории данного праздника .

Хабаровские мусульмане также имели возможность собраться на праздничный намаз в молельной комнате района Южный, и молебной при ресторане Самарканд, в которых присутствовало в общей сложности около 100 человек.

На территории Хабаровского края Курбан-байрам отпраздновали также в посёлке Ванино, где впервые за много лет собралось более 100 человек, а также в Бикине, где имам рассказал о достоинствах праздника Курбан-байрам, о том, как правильно совершать заклание животного, а также затронул некоторые вопросы, касающиеся пятничного намаза.

В Магадане в праздничном намазе приняли участие более трёх тысяч верующих. Также присутствовали приглашённые гости и представители правительства в лице мэра города Юрия Гришана и заместителя губернатора Андрея Колядина, которые поздравили имама-хатыба Рафаэля Фатыхова и всех мусульман со священным праздником.

После намаза Рамазан Алиев выступил с поздравительным словом, поблагодарил гостей, по завершению сделали совместное фото.

Несмотря на расстояние, мусульман Дальнего Востока объединяла в этот день радость от праздника, озаряющая их лица. С каждым годом дальневосточная умма растёт и развивается, собираясь на молитвы и проповеди и сохраняя традиции Ислама. Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Поистине, Господь и ангелы молятся за тех, кто заполняет ряды. Кто заполняет пустоту, того Господь поднимает на уровень.

Совершение молитвы вместе с джамаатом в 27 раз лучше, чем её чтение в одиночку».

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://dumdv.ru/index.php/novosti/756-kurban-bajram-2019-na-dalnem-vostoke#sigProId2c26c9d6b1