Делегация Духовного управления мусульман Дальнего Востока во главе с председателем Ахмад хазратом Гарифуллиным, по приглашению Всемирного конгресса татар, прибыла на XIX федеральный Сабантуй, который в этом году проходит в столице Сибири в городе Новосибирск. Новосибирская область впервые в 2019 году стала центром празднования федерального Сабантуя. В нем приняли участие представители более тридцати регионов России и Казахстана.

            На торжественной церемонии открытия, гостей праздника приветствовали губернатор Андрей Травников и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, который пожелал Новосибирской области процветания и отметил, что большая честь участвовать всем вместе в таком празднике, который каждый год проходит в разных регионах страны. "Нам очень приятно, что есть такая возможность – показать нашу самобытность, наши обычаи, традиции. Это, действительно, не только праздник татар, башкир. Это общий праздник, праздник завершения весенне-полевых работ, праздник друзей, родных", – отметил президент Татарстана.

            В ходе визита в город Новосибирск, делегация ДУМ ДВ впервые посетила резиденцию Духовного управления мусульман Новосибирской области.  

            Муфтий Салим хазрат Шакирзянов и имам мечети Абдулхамид хазрат поприветствовали гостей и пригласили делегацию Ахмад хазрата и председателя МАИБ ДФО Эльмира Валитова  на завтрак, во время которого все собравшиеся познакомились, а гости узнали всю историю становления мусульманской общины в регионе.

            В завершение встречи, стороны дали обещание о дальнейшем сотрудничестве и совместной работе на благо уммы.