Вчерашним вечером, когда лучи Солнца скрылись за горизонтом, мусульмане, собравшиеся в мечети, прочитали последний в этом месяце Рамадан намаз. Наполненные вдохновением и надеждой на то, что Всевышний принял их пост и молитвы, они встречали начало первого дня месяца Шавваль, дня благословенного праздника окончания поста – Ураза-Байрам (Ид-аль-Фитр).

               После намаза, мечеть всё ещё была заполнена людьми, прихожане не спешили расходиться по домам, многие и вовсе решили остаться до утра, чтобы занять лучшие места на праздничной молитве.

               Дни поста остались позади, милостыня разговения была выплачена, и жизнь потихоньку возвращалась в привычное русло. Пусть Всевышний поможет нам изменить наши жизни в лучшую сторону!

               Несмотря на позднее время, в мечети царило оживление, люди приходили и уходили, для кого-то время пролетело незаметно за поздравлениями и приятными разговорами, и вот, прихожане выстроились для утренней молитвы.

               Начинался рассвет и людей, ожидающих праздничную молитву, становилось всё больше, и вскоре мечеть уже не могла вместить под своей крышей всех желающих.             

 

Хабаровск

               Несмотря на холодное утро, мусульмане продолжали собираться во дворике мечети, а затем и на улице, за оградой.  Дорога рядом с мечетью заполнялась людьми, которые продолжали прибывать. Кто-то расстилал свой коврик, пока другие вели оживлённую беседу со своими соседями, в ожидании молитвы. В общей сложности, собралось более 10 000 человек.

               Наконец, муфтий Дальнего Востока Ахмад хазрат Гарифуллин занял своё место перед джамаатом и начал долгожданную праздничную молитву. В единодушной радости прихожане воздали хвалу Всевышнему, за этот особый день, дарованный им в качестве вознаграждения за проявленное в течение всего месяца Рамадан терпение и совершённые благодеяния.

 

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://dumdv.ru/index.php/novosti/747-uraza-bajram-2019-na-dalnem-vostoke#sigProIdc92811dfa6

               После намаза муфтий занял своё место на уличном минбаре и зачитал проповедь.

               Вечером того же дня в ресторане Самарканд прошел торжественный ужин от имени муфтия Дальнего Востока, посвященный месяцу Рамадан. На мероприятие было приглашено множество персон. Среди них были представители правительства края, департамента внутренней политики губернатора, мэрии города, общественных организаций, в частности ХКОО Ассамблея народов Хабаровского края, а также национальных общин и диаспор. Гости поздравили верующих и выразили наилучшие пожелания в отношении развития мусульманской общины края. 

 

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://dumdv.ru/index.php/novosti/747-uraza-bajram-2019-na-dalnem-vostoke#sigProId74cfd3a837
              

           Этим утром праздничный намаз прошёл не только в столице края, но и в других городах, таких как Комсомольск-на-Амуре, Бикин, Совгавань.

 

Биробиджан

               Поздравить мусульман Биробиджана прибыли первые лица Еврейской автономной области: мэр города, представители правительства и религиозных конфессий. В своей поздравительной речи к мусульманам города и в частности к председателю ММРО «Махалля Ахли-Тарикат» Касирову А.М. Заместитель председателя правительства ЕАО Илья Семенов  выразил признательность за стремление к взаимопониманию и согласию с людьми других национальностей и конфессий, а также за участие в общественной жизни области, подчеркнув, что активность мусульман растет с каждым годом и пожелав в конце крепкого здоровья и семейного благополучия.

 

 

               В этот же день в Биробиджане прошла встреча оргкомитета Дальневосточного поликонфессионального форума, проведение которого намечено на осень текущего года, на которой присутствовали Заместитель начальника управления внутренней политики губернатора ЕАО Баланец С.Ф., Заместитель председателя правительства области Семенов И.Е., Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Владыка Ефрем, председатель ДУМ ДВ Ахмад хазрат Гарифуллин, председатель ММРО « Махалля Ахли-Тарикат» Касиров А.М.. Встреча была посвящена плановому обсуждению деталей подготовки к предстоящему мероприятию. За официальной частью последовал обед, на котором стороны продолжили беседу в неформальной обстановке.

 

Южно-Сахалинск и Сахалинская область

               Мусульманам Южно-Сахалинска повезло с погодой меньше, чем хабаровчанам. Ещё не успели высохнуть лужи после недавнего дождя, поэтому прихожане стелили свои коврики на деревянные помосты, а те, кому не хватило места, размещались прямо на сырой земле. Несмотря на это, на праздничную молитву и проповедь, которую проводил Джамаль хазрат собрались тысячи мусульман, чтобы выразить благодарность Всевышнему.

 

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://dumdv.ru/index.php/novosti/747-uraza-bajram-2019-na-dalnem-vostoke#sigProId9bfc0a1418

                 В молельных домах Корсакова и Холмска сегодня также собрались сотни мусульман. По традиции, после праздничного намаза, прихожане Корсакова угощались пловом.

 

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://dumdv.ru/index.php/novosti/747-uraza-bajram-2019-na-dalnem-vostoke#sigProId5523321888

 

Курильские острова: Итуруп и Кунашир

               Вот уже несколько лет благодаря поддержке ДУМ ДВ сотни мусульман Курильских островов собираются на праздничном намазе. А ведь именно благодаря стараниям священнослужителей ДУМ ДВ три года назад здесь впервые в истории был проведен праздничный намаз. И теперь мусульмане Курильских островов имеют полноправную возможность официально проводить богослужения в праздничные даты подобно тому, как это делают их единоверцы на материке.

 

 

Магадан

               В этом году, первыми после Камчатских мусульман на Дальнем Востоке отмечали Ураза-байрам в Магадане. На праздничный намаз под руководством Рамазан хазрата Алиева собралось более 3 000 человек. После проповеди, с поздравительной речью выступил Фатыхов Рафаэль, депутат городского законодательного собрания, мусульманский активист и председатель татарской общины.

 

Благовещенск

               Амурская область по числу принявших в праздничном намазе мусульман не отставала. Верующие стекались со всей округи, чтобы присоединиться к торжественному богослужению. Погода благоволила верующим, поэтому мусульмане, не поместившиеся внутри здания мечети, свободно расположились на прилегающей территории. Имам – мухтасиб Амурской области Абдурашид хазрат Умаров провел намаз и праздничную хутбу, рассказав о традиционных религиозных ценностях и призвав своих единоверцев славить Всевышнего Творца.

               Необходимо отметить, что не только верующие в столице области смогли отпраздновать Ураза-байрам, но и жители различных сел и районных центров региона, таких как Зея, Сковородино, Магдагачи, Февральск и другие.

 

 

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://dumdv.ru/index.php/novosti/747-uraza-bajram-2019-na-dalnem-vostoke#sigProId34a1b616f1

Чита

               Завершающий намаз на территории Дальнего Востока прошёл в столице Забайкальского края. Верующие заполнили внутренние помещения соборной мечети и выстроились в ряд на прилегающей территории, внимательно вслушиваясь в речи имама. Алмаз хазрат Салахов произнес праздничную проповедь, в которой напомнил мусульманам о милосердии к обездоленным, подчеркнув тем самым важность выплаты в пользу бедных праздничной милостыни – садака Фитр. Тысячи мусульман скандировали хвалу Всевышнему и возносили свои молитвы в надежде на то, что Господь примет их старания и вознаградит.