Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!

        C окончанием священного месяца Рамадан!

                 Мы просим Всевышнего, чтобы он принял наши молитвы, наш пост и наши благие дела.

            Кажется, еще совсем недавно муфтий Дальнего Востока Ахмад хазрат Гарифуллин поздравил мусульман в преддверии благословенного месяца Рамадан и пожелал, чтобы он прошёл самым наилучшим образом и исполнил наши заветные желания.

            Целый месяц верующие проявляли усердие в поклонении Всевышнему через пост, молитвы и добрые дела: собирались на совместной молитве в мечети, кормили постящихся, давали пожертвования и многое другое. Невозможно переоценить благодать, наполняющую каждый день этого священного месяца.

            На протяжении всего этого времени, наверное, в каждой мечети сложился особый распорядок дня. Теперь вместо приятного утреннего и обеденного приема пищи, каждый мусульманин не смел притронуться к пище и живительной влаге, стойко преодолевая все тяготы воздержания в течение светового дня. И лишь с наступлением сумерек мусульмане могли дружно собраться за одним столом и разделить трапезу разговения, с чувством благодарности Творцу за дарованные Им блага. Так каждый верующий смог испытать на себе участь голодающих и обездоленных. Эта замечательная тонкость, заложенная в основе поста, позволяет воспитывать в верующих милосердие и сострадание к тем, кому Аллах даровал более скромный удел в мирской жизни. Именно поэтому пост способствует не только физическому очищению организма, высвобождая из него шлаки и освежая кровь, но, что еще более важно, облагораживает духовный мир человека. Через лишения человек познает смирение и кротость, становится более миролюбивым и доброжелательным, учится состраданию.  

            Несмотря на пост, в мечетях продолжались занятия для мусульман всех возрастов. На проповедях рассказывали о благословенном месяце Рамадан и затрагивали важные темы, связанные с жизнью каждого мусульманина во время поста и не только.  

            Для разрешения личных вопросов, каждый желающий мог обратиться за консультацией. По вечерам мечеть наполнялась прихожанами, которые собирались, чтобы послушать чтение Корана, вместе прочитать молитву, собраться за одним столом на долгожданном ифтаре и разделить друг с другом радость прошедшего дня.

            Важной особенностью этого месяца, несомненно, является чтение Корана. В этот месяц тысячи мусульман по всему миру, как ни в какое другое время года, уделяют внимание чтению Корана, возвышая свои голоса за чтением строк Священного Писания, или произнося их тихо, про себя, декларируя их наизусть или заглядывая в книгу. Те, кто владеют арабской грамотой, проводили как можно больше времени за чтением Корана, те же, кто такими знаниями не обладал, почли за шанс использовать время этого месяца для обучения основам арабского языка.  

            К сожалению, не все имели возможность посетить мечеть, поэтому отдельного внимания стоит работа духовного управление в Instagram и YouTube, где было выпущено множество полезной информации и видео, разбирающих самые разные вопросы, важные для каждого мусульманина, в том числе цикл передач «Точка опоры» – совместный проект муфтия Ахмада хазрата Гарифуллина и архиепископа Тихона.

            Для любителей активного времяпровождения, в Магадане прошло духовно-патриотическое мероприятие с говорящим называнием «Подготовь себя к месяцу Рамадан», а мусульмане Сахалина во время подготовки к празднику Ураза-Байрам, провели субботник на территории мечети.

            Не остались в стороне и те, кто не мог посещать мечеть, проходя военную службу или находясь в заключении. Помощники имама Сахалинской области проводили встречи с военнослужащими в Еланьской и Анивской частях, п. Хомутово, а также беседы с заключёнными мусульманами в колонии №1. Такие визиты очень важны, чтобы в сложной ситуации человек имел возможность находить силы и спасение в обращении к Всевышнему.

            18 мая в мечети Южно-Сахалинска заместитель муфтия по образованию Абдуджаббор хазрат Кодиров провел урок для паломников. Хазрат рассказал будущим паломникам про обряды паломничества в святых землях (Мекка, Медина). Показал, как нужно правильно совершать обход вокруг Каабы (таваф), как правильно надевать ихрам и т.д., и ответил на вопросы.

            Имам-мухтасиб Сахалинской области Джамаль хазрат Гарифуллин встретился с родителями детей, посещающих занятия, и рассказал родителям о важности воспитания молодого поколения, акцентировав внимание на том, что семейное воспитание невозможно заменить школой или медресе, поэтому каждый родитель должен уделять пристальное внимание этому нелёгком делу! Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Ни один отец не может подарить своему ребенку ничего более ценного, чем хорошее воспитание» (Ат-Тирмизи)

            На протяжении всего месяца, муфтий Дальнего Востока Ахмад хазрат Гарифуллин посетил многие города России и Дальнего Востока, с рабочими визитами, совместно с этим, проводя коллективные молитвы и лекции о важности Рамадана. Особенно запомнилась прихожанам мечети г. Южно-Сахалинск ночь Лейлатуль-Кадр, во время которой муфтий провёл лекцию «Достоинства ночи Лейлатуль-Кадр»:
            Всемогущий Аллах возвеличил месяц Рамазан ночью Лейлатуль Кадр, «Ночью могущества и предопределения». В высокочтимом Коране этой Ночи посвящена целая сура «Инна анзалнагу». В ней говорится (смысл): «Я ниспослал Коран в ночь могущества и предопределения». И далее, обращаясь к Пророку (мир ему и благословение) Всевышний говорит: «Откуда тебе знать, что такое ночь Лейлатуль-Кадр?», и далее поясняет: «Ночь могущества или Лейлатуль-Кадр лучше, чем тысяча месяцев», имеется в виду обычных месяцев, в которых нет этой ночи, и в конце говорится, что эта Ночь длится до рассвета, то есть любое время этой Ночи высокочтимо, начиная с сумерек, кончая рассветом.

            Благодать Ночи Могущества ощутили на себе не только мусульмане островного региона, но и все остальные верующие, которые провели это время в бдениях и молитвах. Эта ночь черпает свое величие напрямую из Корана, ибо именно в эту ночь полторы тысячи лет назад человечество было удостоено величайшего Божественного откровения, которое стало светочем истины для миллионов заблудших душ, и продолжит озарять человечество до скончания времен.

            Несмотря на то, что благословенный Рамадан подходит к концу, не должно заканчиваться в нашем сердце стремление к благому. Ведь Рамадан своего рода учебный полигон, на котором верующие оттачивают свои навыки, воспитывают силу воли и просто становятся лучше, как раз-таки для того, чтобы в течение всего года применять полученные навыки в жизни. Недаром говорят: «Как проведешь Рамадан, так проведешь и весь оставшийся год».

            От всего сердца Дальневосточное управление мусульман дальнего Востока поздравляет вас с окончанием поста благословенного месяца Рамадан 1440 года и с праздником Ураза-Байрам (Ид-аль-Фитр).

            Сегодня мы просим Всевышнего, чтобы Он простил наши грехи, принял наш пост, наши молитвы и благие дела.

            Пусть Всевышний примет ваши праведные дела и дарует вам и вашим близким лёгкость в этой жизни, не лишит помощи в предстоящей и убережёт от всего дурного.

            Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://dumdv.ru/index.php/novosti/746-ramadan-2019-na-dalnem-vostoke#sigProId24cfffbcf3