В эти дни в Хабаровске, как и по всей нашей стране и Европе, прошли торжественные мероприятия, посвященные Победе в Великой Отечественной войне. 8 мая состоялось торжественное собрание, посвященное 74-годовщине Великой Победы, открыл мероприятие губернатор края Сергей Фургал. На собрании присутствовали видные общественные деятели, руководители конфессий, лидеры промышленных отраслей, главными гостями были, конечно же, ветераны. Духовное управление мусульман Дальнего Востока представлял муфтий Ахмад хазрат Гарифуллин. Ветеранам вручали награды и дарили памятные подарки.

Продолжилось празднование 9 Мая на главной площади г.Хабаровска. Где прошел торжественный парад посвященный дню победы над фашитской Германией . Руководил парадом и лично поздравил ветеранов командующий войсками Восточного военного округа генерал-лейтенант Геннадий Жидко. В рамках парада к жителям края обратился и Губернатор Сергей Фургал в своей речи подчеркнув что с первых дней войны край стал надежным тылом для советской армии и флота, о том, что, дальневосточный фронт стал надежным источником резерва для частей и соединений Красной армии. Из его состава на самые горячие участки боев были направлены 23 дивизии, 19 бригад, авиационные части, сотни маршевых рот. Четверг встретил хабаровчан прекрасной теплой погодой. В День Победы с первыми лучами солнца на территории площади им.Ленина была представлена военная техника. Колонну пополнили ретро экспонаты тех лет на ряду с военными машинами такие как гаубица Д-30, миномет 2Б11, РСЗО 2Б17М «Торнадо», БТР-82А, армейский мотовездеход АМ-1, УАЗ 23632-18 «Пикап», КамАЗ-6973, «Тайфун-К», ТС-223115 «Тигр», 2А65 «МСТА-Б», комплект РЭБ «Красуха-4» и другая техника.

По площади традиционно прошли представители военных частей. Завершили парад традиционным шествием бессмертного полка. Празднества продолжались на набережной города. У всех жителей нашей страны отношение к этому празднику особенно трепетное. В годы войны плечом к плечу воевали сыновья и дочери всех республик, всех народов, всех национальностей, всех вероисповеданий. Об искренней преданности мусульман к нашей Родине свидетельствует фетва, изданная в 1942 году муфтием ЦДУМ России, в чей состав входит и наше управление, Габдрахманом хазратом Расулевым, где в частности сообщается: «Мы, ученые Ислама и духовные деятели, живущие в Советском Союзе, призываем всех мусульман к единодушной защите любимой Родины и мусульманского мира от германских фашистов». В фетве был объявлен джихад фашисткой Германии и призывалось к сплочению в борьбе с единым врагом. Именно в этот период начали возрождать храмы и мечети, ведь собственно вера и любовь к Родине давала ту силу и волю к победе. А победа досталась нам огромной ценой…

В этой страшной войне наша страна потеряла более 27 миллионов человек. Все они воевали за Родину, за свой народ, за свою семью на пути довольства Всевышнего. Такой человек в исламе считается павшим за веру - муджахидем, и ему уготовано Богом великое воздаяние. Сегодня все наши молитвы за тех, кого уже нет с нами, за тех, кто еще жив, за то, чтобы мы и наши дети никогда не видели ужасов войны, голода, каторжного труда. В этот день в каждой семье вспоминают тех, кто остался на полях сражений, трудился во имя победы и тех, кто налаживал мирную жизнь. Великая Победа, их победа, наша победа, стала возможной благодаря единству народа, стойкости его духа, чистоте помыслов и героизму защитников нашей Родины, к которому мы стремимся до сих пор.