В Казани 24 апреля стартовал XI Международный экономический саммит «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2019». Мероприятие проходит в рамках деятельности Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», председателем которой является Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В этом году он проходит на территории нового Международного выставочного центра "Казань Экспо". Работа саммита была запланирована до 26 числа, и гостей мероприятия ждала очень насыщенная программа.


Саммит посетили высокопоставленные гости из разных уголков мира, влиятельных международных организаций - все те, кому развитие халаль индустрии интересно, важно. “Это – уникальная площадка для взаимодействия со странами исламского мира. За 10 лет проведения саммита количество участников выросло в 12 раз, стран-участниц – почти в 3 раза, рост общего объема торговли России со странами ОИС увеличился на 32 процента, что демонстрирует значимость его проведения не только для Татарстана, нашей страны, но и мирового сообщества”, – поделилась руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина.


Делегатом от Духовного Управления Мусульман Дальнего Востока на саммите стал председатель, муфтий Ахмад хазрат Гарифиуллин. В первый день работы выставки состоялось Открытие Международной выставочной экспозиции индустрии халяль “Russia Halal Expo”, была организована площадка для молодых бизнесменов и предпринимателей с потенциальными инвесторами. Работало множество интересных площадок, со спикерами и специалистами со всего мира. Сегодня же состоялось основное пленарное заседание саммита, который посетил наш муфтий. Оно было посвящено перспективе практической реализации связки “Россия - Исламский мир”. Гости и участники форума могли в этот день познакомиться с опытом развития данной индустрии в ряде стран СНГ. А данное направление сотрудничества очень перспективно для Дальнего Востока, ввиду происходящих там эмиграционных процессов.

В мероприятии принимают участие делегаты из десятков мусульманских республик, таких как Малайзия, Индонезия, Бахрейн, Турция и др. Данная тенденция благотворно влияет на развитие ислама в России и в нашем дальневосточном регионе, в целом. Такого рода форумы генерируют импульс к развитию различных отраслей экономики в сторону халаль индустрии, ориентируясь не только на верующих, которых становится все больше, но и на здоровье и социокультурный климат всего населения. На Дальнем востоке проведение первого межконфессионального форума тому пример. И государство, и духовенство видят необходимость расширения социальных рамок для верующих, для их мягкой интеграции в поликонфессиональном регионе, и рассматривают тенденцию увеличения числа верующих, как благоприятный показатель роста и перспективное направление для развития экономики региона.