Вчера, в благословенную пятницу, председатель Духовного управления мусульман Дальнего Востока посетил с рабочим визитом Духовное управление мусульман Забайкальского края. Председатель ДУМ Забайкалья Алмаз хазрат Салахов принял своего визави в резиденции Духовного управления. В ходе рабочей встречи были обсуждены первые итоги совместной работы по подписанному ранее соглашению о сотрудничестве, а также о перспективах его развития и эффективной реализации. Ахмад хазрат поблагодарил муфтия за теплый прием, за успешно проделанную работу в крае. Напомним, что с конца прошлого года Забайкальский край и Республика Бурятия вошли состав Дальневосточного федерального округа, что расширяет поле деятельности для духовных организаций. Мир и порядок в исламской общине, наблюдаемый в Чите, следствие усиленных трудов местного духовенства.
После официальной части Ахмад хазрат Гарифуллин провел пятничную проповедь для прихожан центральной мечети города. Муфтий Дальнего Востока передал традиционное приветствие с пожеланием мира от мусульман Хабаровска, Сахалина и других мухтасибатов Дальнего Востока. Были озвучены слова благодарности за мир и порядок в умме, за поддержку духовенства края и своего муфтия. Хутба (проповедь) была посвящена предстоящему месяцу Шаббан. Ахмад хазрат посоветовал уделить особо трепетное внимание поклонениям в этот месяц, призвал чаще салаватами поминать нашего любимого Пророка (мир ему и милость Аллаха), читать зикры и, конечно же, совершать больше благих поступков. В конце своей речи Ахмад хазрат проинформировал, что Духовное управление мусульман Дальнего Востока в знак доброго сотрудничества, в ближайшем будущем организует для мусульман Забайкалья просмотр фильма «Мухаммад – посланник Бога». Поблагодарив за теплый прием и искреннее участие, Ахмад хазрат передал слово своему коллеге и брату в религии Алмаз хазрату, для проведения коллективного намаза.
Данная поездка прошла продуктивно, и Забайкалье станет еще одной рабочей площадкой для нашего духовенства, а наша с вами община Дальневосточного федерального округа стала намного шире, больше и сплоченнее. Совместная работа духовных управлений, взаимодействие и поддержка органов государственной власти на сегодняшний день являются гарантом стабильности и развития, мира и согласия внутри гражданского общества.