В ходе рабочей поездки председателя ДУМ ДВ в составе ЦДУМ России Ахмад хазрат Гарифуллина в стенах Правительства Забайкальского края состоялась встреча с заместителем Председателя правительства Забайкальского края, руководителем Администрации губернатора края Сергеем Викторовичем Нехаевым. На данном собрании присутствовали также лидеры местных национальных общин и диаспор. Самыми крупными в Забайкалье являются азербайджанская и узбекская диаспоры, а также чеченская община.


Инициативу о проведении рабочей встречи задал действующий муфтий Забайкалья Алмаз хазрат Салахов. Он представил собравшихся, вкратце изложил состояние исламской общины края, выделив основные направления работы духовного управления. Далее на встрече обсуждались перспективы развития двусторонних отношений между Духовным управлением мусульман Дальнего Востока и Духовным управлением мусульман Забайкальского края, оговоренные в соглашении, подписанном в прошлом году.


Алмаз хазрат особо подчеркнул перед руководством края передовой опыт Духовного управления мусульман Дальнего Востока по сотрудничеству с органами государственной власти, работу с национальными и общественными организациями и успешного выстраивания межконфессионального диалога, сложившегося в Хабаровском крае, на Сахалине, в Еврейской автономной области. Ахмад хазрат, в свою очередь, ознакомил новое руководство региона с деятельностью ДУМ ДВ, пообещав свою полную поддержку в рамках своих компетенций председателю ДУМ Забайкалья, и краю в целом. Обмен опытом между духовными управлениями, реализация общих социально значимых проектов выведет реализацию сотрудничества на новый уровень и станет фундаментальным подспорьем для самого правительства Забайкальского края. Первый зампред правительства положительно отреагировал на эту инициативу, заверив в обоюдной взаимопомощи в любых вопросах, касательно исламской общины Забайкалья.


В этот же день состоялась рабочая встреча с главой Забайкальской митрополии, владыкой Дмитрием, митрополитом Читинским и Петровск-Забайкальским. На встрече Ахмад хазрат Гарифуллин также поделился опытом взаимодействия ДУМ ДВ с местной митрополией, рассказав о реализации совместных мероприятий, об опыте ведения общих просветительских телепередач на волнующие прихожан темы.


Завершился рабочий визит посещением буддийского дацана и знакомством с заместителем главного ламы, настоятелем Узонского дацана Гыск Баир ламой. С нашими коллегами также обсудили религиозную обстановку края, ознакомились с особенностями работы их религиозной организации в поликонфессиональном регионе.