25 марта 2019 года в читальном зале Хабаровской духовной семинарии прошла встреча духовенства Хабаровской епархии и учащихся духовной семинарии с председателем Духовного управления мусульман Дальнего Востока Ахмад хазратом Гарифуллиным.

После недавней встречи духовного лидера дальневосточных мусульман и митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия было принято решение о возобновлении лекций по истории и культуре ислама Ахмад хазратом Гарифуллиным на базе Хабаровской семинарии.

- Этот опыт общения с настоящими и будущими священниками важен для обеих сторон, - отметил Хазрат.

Также духовный лидер дальневосточных мусульман рассказал о положительном опыте взаимодействия с архиепископом Южно-Сахалинским и Курильским Тихоном в ходе совместного участия в передаче «Точка опоры». Формат телепередачи представляет собой диалог двух главных представителей основных религиозных вероучений, в котором они производят обмен мыслями и впечатлениями по актуальным вопросам текущего дня: праздничные мероприятия; трагедии; рассуждения о добродетели и грехе, и прочее.

Остальную часть беседы Ахмад хазрат Гарифуллин посвятил ответам на вопросы собравшихся, в которых он развенчал некоторые укоренившиеся в умах общественности стереотипы. Аудитория спрашивала о том, кто такие шахиды, что такое джихад, задавала вопросы о многоженстве. На эти и многие другие вопросы Ахмад хазрат охотно отвечал, четко излагая по каждому вопросу позицию канонов ислама.

В рамках мероприятия запланирован цикл встреч со студентами Хабаровской духовной семинарии, в которых Ахмад хазрат Гарифуллин продолжит посвящать будущих и действующих православных священнослужителей в тонкости братского исламского вероучения.