15 марта Муфтий Дальнего Востока Ахмад хазрат Гарифуллин осудил действия террористов которые пролили кровь в мечетях Новой Зеландии. 

"Дорогие единоверцы!
С болью в сердце и великим с прискорбием сообщаем вам о произошедшем теракте в городке Крайстчёрч в Новой Зеландии, где безумный фанатик-исламофоб, зайдя в мечеть во время пятничного служения, расстрелял из огнестрельного оружия беззащитных людей. Все происходящее он записывал на камеру и транслировал в прямом эфире в Фейсбуке. 
На эти кадры невозможно спокойно смотреть. Поражает, с какой хладнокровностью убийца расправляется со своими жертвами. Люди один за другим замертво падают от полученных ранений. Это больше похоже на виртуальную реальность, кадры какой-то игры. Да, создается полное впечатление, что эти люди заигрались. Они погрузились в свой выдуманный мир, где «злые» мусульмане отравляют жизнь «белым» людям. Но по факту именно он прервал жизни людей, которые хотели только мирной жизни и добрососедского существования. Они избрали эту страну для того, чтобы мирно жить, созидать и вносить свой вклад в её развитие. 


Над терактом работала целая команда из пяти человек. Они основательно подготовились. На видео видно, что террорист хорошо экипирован, умеет обращаться с оружием, и имеет целый арсенал. То есть это был не акт насилия сумасшедшего одиночки, а хорошо спланированная террористическая акция. В последнее время мы наблюдаем целый шквал терактов на территориях разных стран мира. Дети стреляют в своих сверстников и учителей в школах, как в российской Керчи, или недавно в Бразилии. Фанатики с оружием в руках врываются в храмы, где поминается имя Бога и безжалостно расстреливают неповинных людей.
Каждый из этих террористов чем-то обижен, возмущен до глубин своей души и не хочет мириться с чем-то несправедливым по его мнению. Каждый из нас имеет право бороться против того, что считает несправедливым. Это неотъемлемое право любого свободного человека.

Однако, здесь есть два принципиальных нюанса. Во-первых, можно бороться с тем, кто непосредственно ущемляет твои права и творит бесчинства, но Всевышний в Благословенном Коране сказал, что лучшим будет оставить спор. Во-вторых, нужно бороться методами, не выходящими за рамки правового поля.
Как только мы начинаем пренебрегать одним из этих простых, но очень важных принципов, мы рискуем превратиться в то, против чего так яростно хотели бороться. Мы сами становимся притеснителями, угнетателями, монстрами и бесчеловечными чудовищами, готовыми оправдывать свои бесчинства любыми призрачными фанатичными идеями. 


На самом деле мусульмане, погибшие в этом теракте счастливые люди, ведь они удостоились самой лучшей смерти – смерти мученика (шахида). Наша скорбь не по их прерванным жизням, ведь их ждет лучший удел в следующем мире, дай Аллах. Мы искренне верим в это и надеемся. Мы лишь молим Всевышнего, чтобы Он принял их и окружил Своей безграничной милостью. 
Наша скорбь и сожаление по тем родственникам и друзьям погибших, которым сейчас придется как-то мириться с утратой. Нам жаль, что такого рода зло еще может существовать на Земле. Нам обидно, что ненависть, скопившаяся в этих людях, вылилась на самую беззащитную, безобидную, мирную и миролюбивую категорию мусульман – на искренне верующих и практикующих мусульман, на прихожан мечети. 
Молим Творца, чтобы Он оградил всех нас, наш народ и наши земли от подобных катастроф, и укрепил родственников погибших в вере (имане), в терпении (сабре). 

От имени Духовного управления и всех мусульман Дальнего Востока, а также от себя лично выражаем соболезнования и призываем вас, братья и сестры, будем же крепки в своем единстве и служении на пути довольства Всевышнего! Ведь обязанность каждого мусульманина сохранять мир и защищать свою семью, общину, страну! Помолимся за наших братьев и их родственников, друзей и близких!