С рабочим визитом остров Сахалин посетил председатель Духовного управления мусульман Дальнего Востока в составе Центрального духовного управления мусульман России Ахмад хазрат Гарифуллин. Рабочая поездка длилась около недели. Приведем ее краткие итоги.

Первым делом муфтий Дальнего Востока принял участие в презентации эскиза-проекта «Стратегия татарского народа», состоявшегося в г. Южно-Сахалинске. В мероприятии приняли участие вице-премьер министра Республики Татарстан, председатель Всемирного конгресса татар В.Г Шайхразиев, а также председатели региональных татарских автономий и общин со всего Дальнего Востока.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://dumdv.ru/index.php/novosti/714-muftij-dalnego-vostoka-posetil-ostrov-sakhalin#sigProId1b9c97a393

По окончанию презентации в резиденции ДУМ ДВ на острове Сахалин состоялся торжественный ужин. Были обсуждены важные вопросы развития и усиления автономий, популяризации татарской культуры и привлечения молодежи. Особо подчеркнули, что вся работа должна идти в ногу с ознакомлением и сохранением традиционного для татарского народа ислама.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://dumdv.ru/index.php/novosti/714-muftij-dalnego-vostoka-posetil-ostrov-sakhalin#sigProId5bc8751725

На следующий день, 6 марта, в здании Правительства Сахалинской области прошла встреча нового вице-губернатора Сергея Александровича Будкина с духовными лидерами региона. От лица мусульман на встрече присутствовали муфтий, председатель Духовного управления мусульман Дальнего Востока в составе ЦДУМ России Ахмад хазрат Гарифуллин, а также первый заместитель муфтия, имам-мухтасиб Сахалинской области Джамаль хазрат Гарифуллин. Православное сообщество представлял архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский владыка Тихон.

Стороны обсудили актуальные социальные вопросы региона, особенно выделив работу с молодежью. Идея возрождения нравственности и патриотизма, а также пути взаимодействия ислама и православия для совершенствования и прививания морально-нравственных норм подрастающему поколению, популяризация общечеловеческих ценностей стали основными темами обсуждения. Были намечены совместные проектные работы, среди которых можно отметить уже ставший традиционным ежегодный исламский форум, который с этого года будет носить статус межконфессионального.

Направлениями совместной деятельности можно выделить работу с военными частями и подразделениями, профилактическую деятельность в пенитенциарных учреждениях, а также работу в средствах массовой информации  цикл телепередач с участием духовенства, посвященных наболевшим проблемам современного общества. Муфтий Дальнего Востока Ахмад хазрат Гарифуллин и владыка Тихон, архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский, совместно пожелали успехов и благ заместителю главы области, поблагодарив за поддержку в предложенных социальнозначимых проектах. Рабочая встреча завершилась составлением проекта плана дальнейших действий и заверением друг друга в поддержке и взаимопомощи.

Содействие со стороны администрации Правительства и взаимодействие духовных учреждений есть показатель межконфессионального мира и согласия в регионе. Такого рода встречи стали традиционными и положительно характеризуют динамику развития государственно-конфессиональных отношений в нашем Дальневосточном федеральном округе.

Далее, по приглашению председателя Общественной палаты Сахалинской области, директора Сахалинского техникума механизации сельского хозяйства Владимира Юрьевича Иконникова муфтий Дальнего Востока Ахмад хазрат Гарифуллин посетил СТМСХ в котором проходит региональный этап чемпионата WORLDSKILLSS.

Владимир Юрьевич провел экскурсию по техникуму в ходе которой рассказал о тех профессиях в котором обучается в учебном заведении современная молодёжь, также продемонстрировал современное техническое оборудование, которым оснащен техникум. В конце встречи муфтий поблагодарил директора за тёплый приём, пожелал успехов в работе, подчеркнув, что именно возрождение и поддержка сельского хозяйства есть источник стабильного социально-экономического развития области.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://dumdv.ru/index.php/novosti/714-muftij-dalnego-vostoka-posetil-ostrov-sakhalin#sigProIdcd6ebcf5da

В течение всего пребывания на Сахалине муфтий Дальнего Востока вел трехдневный семинар на тему наследственное право в исламе, на который были приглашены все желающие. Тема данного обучения очень актуальна с догматической точки зрения, и вызвала широкий общественный интерес среди исламской общины (уммы) и не только.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://dumdv.ru/index.php/novosti/714-muftij-dalnego-vostoka-posetil-ostrov-sakhalin#sigProId7f2ba4d551

В целом, рабочая поездка прошла успешно, были подведены итоги уже проведенной работы, намечены планы на сотрудничество с иными социальными структурами. Главной встречей стала встреча с прихожанами, ведь именно для улучшения качества инфраструктуры верующим, их мягкая интеграция в общество - основные задачи, которые перед собой ставит муфтият.