Делегация Духовного управления мусульман Дальнего Востока приняла участие во Всероссийском брифинге «Приамурский минарет» с преподавателями и учащимися вузов МВД в рамках видеоконференции по вопросам повышения правовой культуры мусульман.

Конференцию организовала кафедра государственно-правовых дисциплин ДВЮИ МВД России, к обсуждению в режиме онлайн подключились Владивостокский филиал и Восточно-Сибирский институт МВД России.

Открыл мероприятие врио начальника ДВЮИ МВД России Владимир Кшевин:

– Сегодня трудно представить проведение сбалансированной государственной политики без активного участия религиозных институтов. Я убежден, что брифинг «Приамурский минарет» не только поможет развитию научных традиций в нашем вузе, но и будет способствовать формированию общекультурных компетенций у обучающихся, – сказал Владимир Кшевин.

Участники получили возможность задать вопросы руководителям Духовного управления мусульман Дальнего Востока: заместителю муфтия по просветительской работе Магомедрасул хазрат Гимбатову, первому заместителю муфтия, имам-мухтасибу Сахалинской области Джамаль хазрат Гарифуллину, руководителю администрации Альберту Султанову.

– Сейчас религия отделена от государства, но люди иногда не знают, в каком направлении им идти (в нравственных поисках). Поэтому постоянное взаимодействие государственных и религиозных организаций и такие совместные мероприятия – как птица с двумя крыльями, – отметил Магомедрасул хазрат Гимбатов.

В ходе проведения брифинга были подняты и обсуждены следующие проблемные вопросы:

– ислам и правовая культура мусульман в Приамурье в XXI веке;

– традиционный ислам на Дальнем Востоке;

– пути повышения правовой культуры мусульман, прибывших из ближнего зарубежья и работающих на Дальнем Востоке России;

– перспективы развития отношений представителей различных конфессий в Российской Федерации и на Дальнем Востоке в частности.

Каждое выступление гостей и преподавателей вузов МВД сопровождалось вопросами, предложениями и замечаниями. Присутствующие сошлись во мнении, что проведение подобного рода мероприятий способствует благотворному взаимодействию граждан различных конфессий в служении на благо Отечества.