Как прошло празднование дня рождения Пророка Мухаммада, мир ему, на территории Дальнего Востока? Какие города приняли в этом участие и какое значение несет в себе это событие? Об этом в нашей статье.

Мавлид ан-Наби с арабского переводится как рождение пророка. И хоть в последнее время все чаще слышны возражения против празднования этой даты, мусульмане, придерживающиеся традиционных взглядов, не могли проигнорировать столь значимое событие не только в мусульманском мире, но и во всей истории человечества.

Рождение Мухаммада, мир ему, положило начало абсолютно новому устройству мира. В те мрачные для арабского полуострова времена, когда культура и цивилизация были чуждыми понятиями для населявших его арабов, появился человек, который мыслил и говорил вещи, опередившие свое время на тысячелетия. В то время, когда Европе предстояло еще не одну сотню лет утопать в пучине невежества, кровопролития и заблудших представлений о мире, пророк Мухаммад, мир ему, самоотверженно и со всей преданностью своему делу, учил человечество гигиене, нравственности и единственно верному пути спасения рода человеческого. Европа обрела свой цивилизованный облик именно благодаря развитой мусульманской научной мысли средневековья. Все современные представления о демократии, правах и свободах человека корнями уходят в мусульманское наследие халифата. Высокая культура, восточное зодчество и архитектурное искусство, основы законотворчества, медицина, астрономия, математика и многое другое стало общим достоянием европейцев, а в последствии и всего человечества, именно благодаря заложенному пророком Мухаммадом, мир ему, принципу поиска знаний и стремления к познанию мира, как Божественного творения.

Трудно представить здравомыслящего мусульманина, точно понимающего и осознающего всю важность роли Мухаммада, мир ему, как учителя человечества, пророка ислама, но в то же время протестующего против того, чтобы люди отдавали дань уважения его памяти, совершая узаконенные в исламе молитвы, дуа и просто читая Коран.

Духовное управление мусульман ДВ поздравляет всех мусульман с прошедшим месяцем рождения Пророка, мир ему,  рабиуль-авваль и желает мира и процветания верующим и всей нашей стране.

 

ЮЖНО-САХАЛИНСК

Первый мавлид был проведен 9 ноября в краю восходящего солнца - городе Южно-Сахалинске. Мероприятие прошло под названием вечера нашидов «Мавлид-ан-Наби».

На вечере приняли участие дети, которые исполняли нашиды и читали стихи. Своим визитом обрадовали гости из Дагестана, известные исполнители нашидов Юсуф Асхабалиев и Мансур Магомедов. 

От имени муфтия Дальнего Востока с поздравительной речью выступил руководитель отдела просвещения ДУМДВ Магомедрасул хазрат Гимбатов. Он поздравил с наступившим благодатным месяцем рабиуль-авваль и погрузил слушателей в удивительный мир высокой морали Пророка Мухаммада, мир ему.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://dumdv.ru/index.php/novosti/699-mavlid-an-nabi-2018-na-dalnem-vostoke#sigProId3a959cd054

 

 

 

ХАБАРОВСК

18 ноября в столице Дальнего Востока городе Хабаровске в Культурно-спортивном комплексе "Арсеналец" прошло торжественное мероприятие в честь месяца рождения Пророка Мухаммада (мир ему) "Мавлид Ан-Наби.

Перед гостями с приветственным словом выступил председатель ДУМ ДВ Гарифуллин Ахмад хазрат, который в своей речи упомянул о важности проведения данного мероприятия и рассказал об особенной милости, которую оказал Всевышний всему человечеству, явив в этот мир лучшего из людей - пророка Мухаммада, мир ему.

Со словами поздравления также выступили начальник управления по реализации государственной национальной политики главного управления внутренней политики Губернатора и Правительства Хабаровского края Ивагин Александр Петрович и заместитель Мэра города Хабаровск по связям с общественностью и средствам массовой информации Сероштанов Игорь Михайлович. От имени муфтия Дагестана, шейха Ахмад Хаджи Абдуллаева гостей поздравил член совета алимов муфтията РД Ахмад Абдурашидов.

Особыми гостями вечера были приглашенные из Дагестана известная группа исполнителей нашидов "Наследие".

На протяжении всего мероприятия были показаны познавательные видеоролики о жизнеописании Пророка Мухаммада (мир ему) и исполнены прекрасные нашиды, не только из уст профессиональных исполнителей, но и из уст воспитанников воскресной школы при медресе Хабаровской мечети. Стоит упомянуть, что дети исполнили песню под названием "Дети - цветы жизни" совместно с воспитанниками Детского дома №6, чем очень растрогали зрителей.

В этот же день состоялось и торжественное подписание соглашения между Союзом мусульманок ДВ и Детским домом №6.

На следующий день мавлид продолжился в самой мечети г. Хабаровск, где имамы ДУМ ДВ выступили с поздравительной речью и назидательными словами.

В завершении вечера был накрыт общий стол, где все желающие могли отведать горячего плова.  

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://dumdv.ru/index.php/novosti/699-mavlid-an-nabi-2018-na-dalnem-vostoke#sigProId8f07f5b6ee

 

МАГАДАН 

25 ноября, в Магадане в ДК Молодежи, состоялось празднование Мавлид-ан-Наби, в котором приняли участие почетные гости среди которых были: муфтий Дальнего Востока Ахмад хазрат Гарифуллин, председатель местной мусульманской организации города Магадан Рафаэль Фатыхов, представители Муфтията Республики Дагестан, олимпийский чемпион, заместитель министра по физической культуре и спорту Республики Дагестан Гайдарбеков Гайдарбек Абдулаевич и Российский боксер профессионал  Султан Ибрагимов.

 

Рафаэль Фатыхов вручил благодарственные письма организаторам мероприятия после этого муфтий Ахмад хазрат вручил Председателю ММРО а также имаму Магадана Рамазану Алиеву удостоверения о прохождении курсов повышения квалификации имамов и наградил путевкой в Хадж победителя конкурса по "Жизнеописанию пророка Мухаммада". Также с поздравительным словом выступил имам Магадана и заместитель муфтия Республики Дагестан Абдурашидов Ахмад.

Поздравить мусульман Колымы с Мавлидом приехали исполнители нашидов группа "Наследие", которые уже успели выступить в других городах и на сей раз исполнили нашиды для магаданцев.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://dumdv.ru/index.php/novosti/699-mavlid-an-nabi-2018-na-dalnem-vostoke#sigProId7435acf70e

 

БЛАГОВЕЩЕНСК

Завершающий мавлид прошел 28 ноября в г. Благовещенске в Амурском областном доме народного творчества. 

На сцене с приветственной и поздравительной речью помимо муфтия Гарифуллина Ахмад хазрата выступили также: председатель местной мусульманской религиозной организации Палванов Мухтар хажи, заместитель председателя общественной палаты Лунькова Екатерина Алексеевна, член совета улемов муфтията Республики Дагестан Ахмад Абдурашидов, заведующий кафедрой религиоведения АмГУ, профессор, доктор философских наук Андрей Павлович Забияко.

Мероприятие началось с чтения священного Корана и продолжилось нашидами (мусульманскими песнопениями) в исполнении упомянутых ранее специальных гостей из Дагестана.

Среди приглашенных присутствовали также: министр культуры и национальной политики Юркова Ольга Александровна, представители Благовещенской и Тындинской епархии. В конце вечера ко дню матери были подарены цветы всем женщинам.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://dumdv.ru/index.php/novosti/699-mavlid-an-nabi-2018-na-dalnem-vostoke#sigProIde9d4aca332