Председатель Духовного управления мусульман Дальнего Востока Ахмад хазрат Гарифуллин принял участие в семинаре, организаторами которого являются - Российский исламский университет ЦДУМ России, Башкирский государственный педагогический университет имени М.Акмуллы при содействии Министерства образования и науки РФ и участии ФСИН России.

Мероприятие началось с чтения Священного Корана. Ректор РИУ ЦДУМ Артур Сулейманов сердечно поприветствовал участников семинара и передал от Верховного муфтия Талгата Сафа Таджуддина пожелание успехов на пути сохранения традиционных духовных ценностей страны. После кратких вступительных речей началась напряженная работа: обмен опытом и обсуждение актуальных вопросов, связанных со спецификой деятельности имамов в колониях и тюрьмах.


Так, например, врио начальника УФСИН России по РБ Антон Талалов привел убедительные факты, говорящие о том, что религиозное воспитание служит мотивацией к законопослушному поведению осужденных. В пенитенциарных учреждениях Башкортостана сегодня действуют три православных храма и три мечети, по 16 молельных комнат для верующих двух традиционных конфессий. В 2018 году участие в религиозных обрядах и праздниках приняли 3325 человек (32% от общей численности осужденных); проведены 120 крещений, 14 венчаний и 7 обрядов никаха.


В ходе семинара, который продолжался весь день, были заслушаны интереснейшие выступления специалистов, в формате свободного общения обсуждены самые злободневные проблемы тюремного служения. Гости форума высоко оценили методические рекомендации «Реализация норм Ислама в повседневной жизни мусульман, находящихся в местах лишения свободы», составленные коллективом авторов из ЦДУМ России, Рязанской академии права и управления ФСИН и УФСИН России по РБ. Эти и другие брошюры были презентованы каждому участнику.