Ид аль-Адха – праздник жертвоприношения, самый значимый в Исламе. Он приходится на десятый день лунного месяца Зуль-хиджа  – месяца хаджа, ежегодного всемирного собора мусульман.  Последующие за Ид аль-Адха три дня (то есть 11, 12 и 13 числа) называются днями «ташрика».

Так в Хабаровске праздничный намаз провел председатель ДУМ ДВ муфтий Дальнего Востока Ахмад хазрат Гарифуллин. Отметить этот величественный и священный день пришло несколько тысяч мусульман. Молельный дом не смог вместить в себя всех, и поэтому пришедшие на праздник люди совершали праздничную молитву под открытым небом, расположившись на тротуарах и проезжей части улицы.

По традиции, как того требует Ислам, на празднике было совершенно ритуальное жертвоприношение - заклание нескольких баранов. Ритуал происходил в специальном месте и, следовательно, само действие было скрыто от присутствующих на празднике людей.

После праздничной молитвы было роздано угощение, и стоявший у мечети казан с пловом быстро опустел.

Вскоре собравшиеся постепенно начали покидать место молитвы. В этот день очень одобряемым поступком является навещать родственников и знакомых с поздравлениями и добрыми пожеланиями.

Так же имамы ДУМ ДВ провели праздничные намазы во многих городах ДФО, среди которых:

Благовещенск,

Южно-Сахалинск,

Корсаков,

Холмск,

 

Александровск-Сахалинский,

Магадан,

Биробиджан, Бикин. В честь торжественного праздника в г. Холмс водители маршрутных такси из числа мусульман, бесплатно провозили людей, таким образом радуя не только себя, но и окружающих.