Делегация ДУМДВ приняли участие в праздновании 1096-й годовщине со дня принятие Ислама Волжской Болгарией - "Болгар-жиен".

В Древнем Болгаре на Болгар-жиен — празднике принятия ислама Волжской Булгарией собрались тысячи мусульман. 1096-я годовщина с момента исторического события собрала гостей не только из Татарстана, но и со всей России, а также из 26 уголков мира.

«Болгар-жиен и сам древний Болгар — событие и место, важные не только для Татарстана, а для мусульман всего мира», — подчеркнул, приветствуя собравшихся, Президент Татарстана Рустам Минниханов.

В торжественной церемонии также приняли участие Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, руководители министерств и ведомств РТ, главы районов республики и делегаты IX Всероссийского форума татарских религиозных деятелей и внеочередного — VII съезда Всемирного конгресса татар.

То, что мы все здесь собираемся из года в год, говорит о нашем стремлении сохранить наши религию, традиции, обычаи, язык, культуру — все то, что было завещано нам нашими предками», — подчеркнул муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

«Аллах един, и мы должны об этом помнить. А также о выборе пути и том, с чем мы однажды предстанем перед Всевышним», — обратился к собравшимся Талгат Таджуддин. Он отметил, что и в годы гонения на религию многие правоверные пусть тайком, но сохраняли верность заветам предков. Тогда, десятилетия назад, мусульманам было горько от того, что Болгар — место, где был принят ислам, оказалось в запустении. Но тем больше радость сейчас, когда древний город возродился к новой жизни. 

Свои поздравления участникам Болгар-жиен прислали председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баранов, а также другие официальные лица и религиозные лидеры.

Торжество продолжилось праздничным концертом. А позже все присутствующие приняли участие в полуденном намазе.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://dumdv.ru/index.php/novosti/682-ezhegodnyj-musulmanskij-skhod-izge-bolgar-yeny#sigProId2869882284