16 июня 2018 - Суббота - 2 Шавваль 1439 

Вчера мусульмане Дальнего Востока дружно встретили праздник Рамазан-Байрам (Ид аль-Фитр), знаменующий окончание месяца поста - Рамадан. Торжественные мероприятия прошли во всех крупных городах Федерального округа.   

Праздничный намаз был проведен в мечетях и молельных домах Хабаровска, Владивостока, Благовещенска, Магадана, Южно-Сахалинска, Биробиджана, Петропавловск-Камчатского и др. 

Множество мусульман по всему Дальнему Востоку России делились друг с другом и окружающими праздничным настроением, и создавали атмосферу радушия. Праздник Рамазан-Байрам учит мусульман быть снисходительными и добрыми, ведь ощутив на себе целый месяц воздержания от пищи и воды в течение светлого времени суток, человек острее начинает ощущать нужды малоимущих людей. С этой целью верующие в канун праздника и во время его, раздают милостыню, чтобы обрадовать бедняков и помочь их праздновать вместе с остальными. Ведь праздник разговения Ид аль-Фитр - это подарок Всевышнего, который нельзя отвергать. Его нужно принимать кротко и с благодарностью.  

Хабаровск

В столице Дальнего Востока с каждым годом становится все больше мусульман, посещающих мечеть. В этом году была задействована съемка при помощи квадрокоптеров, что позволило оценить масштаб - более 10 тысяч человек пришли отметить один из двух важнейших праздников ислама. Территория мечети и близлежащих сооружений не были готовы вместить в себя такое количество прихожан. Люди располагались на земле и на дороге, стеля под низ коврики. Однако это никак не влияло на атмосферу праздника. Муфтий Дальнего Востока Ахмад хазрат Гарифуллин провел праздничную проповедь, поздравил верующих от лица Верховного муфтия и Правительства края а затем провел намаз.

Видео Ураза-Байрам в Хабаровске 2018

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://dumdv.ru/index.php/novosti/675-uraza-bajram-v-khabarovske-2018#sigProId12996f82aa

Владивосток 

Около 3 тысяч человек собралось в парке Минного городка Владивостока для того, чтобы отметить Рамазан-Байрам. Сбор мусульман в честь окончания священного месяца Рамадан начался около 07:00 возле Кызыятского управления мусульман Приморского края (Шепеткова, 33). В числе собравшихся были люди разных национальностей: узбеки, таджики, киргизы, казахи, ингуши, чеченцы, азербайджанцы и дагестанцы. На праздничную молитву ушло около получаса, после чего верующие начали поздравлять друг друга и обниматься. Также по священному обычаю желающие жертвовали деньги для бедных мусульман, закидывая их в специальные коробки.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://dumdv.ru/index.php/novosti/675-uraza-bajram-v-khabarovske-2018#sigProIdf5dd6246ee

Биробиджан

Последователи пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, проживающие в ЕАО, собрались все дружно в мечети Биробиджана и провели праздничную молитву с имамом. На намазе присутствовало порядка 500 человек. Мусульман торжественно поздравили представители администрации города и края, зачитав приветственные адреса от имени губернатора и главы департамента по внутренней политике края. Также мусульман от всего сердца поздравили представители братских конфессий: христианства и иудаизма. Председатель местной мусульманской религиозной организации Касиров Абдугафор считает, что такая практика общения поможет сближению культур и разрушению негативных стереотипов с обеих сторон.

Видео Ураза-Байрам в Биробиджане

Магадан

В городе уже заложена мечеть. Сейчас в столице региона существует молельный дом на сто человек, в котором еженедельно проводятся пятничные молитвы. В эту пятницу праздничный намаз не стали проводить в молельном доме в силу малой вместимости, а в спорткомплексе Колымский, любезно предоставленный мэрией города. Расчет оказался верным, ведь на намаз пришло порядка полутора тысяч человек. Имам Магадана Рамазан Алиев провел намаз, председатель местной мусульманской религиозной организации Рафаэль Фатыхов выступил с поздравительной речью в адрес мусульман.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://dumdv.ru/index.php/novosti/675-uraza-bajram-v-khabarovske-2018#sigProId50776cd31a

Южно-Сахалинск

 

Порядка пяти тысяч верующих областного центра и окрестных городов собрались на намаз возле молельного дома на улице Деповской. Для размещения всех верующих организаторам праздника пришлось даже задействовать территорию расположенной здесь базы управления по ГО и ЧС — небольшой дворик молельного дома вместить желающих оказался не в состоянии. После общей молитвы, которую провел первый заместитель муфтия ДВ, имам-мухтасиб Сахалинской области Джамаль хазрат Гарифуллин. Он передал слова поздравления мусульман от имени Верховного муфтия ЦДУМ Талгата Таджуддина и муфтия Дальнего Востока. Также к верующим со словами поздравлений обратились представители нескольких островных диаспор, озвучили праздничный адрес от мэра Южно-Сахалинска Сергея Надсадина.  

Видео Ураза-Байрам в Южно-Сахалинске

 

Торжества проводились не только в местах, в которых и так на ежегодной основе вот уже на протяжении не перового десятилетия проводятся праздничные служения - намазы, но и в тех местах, где ислам только начал давать свои ростки после десятилетий политики угнетения религии и в тех, в которые ислам пришел впервые за всю историю.

 

Бикин

В небольшом городе Бикине Хабаровского края, служитель ДУМ ДВ Мухаммад Якуб хазрат был приглашен для проведения праздничного намаза. В городе нет собственной мечети и мусульмане проводят коллективные пятничные и праздничные молебны в помещениях, выделяемых администрацией. Также имама, работающего на постоянной основе в городе еще до сих пор нет, мусульманская община справляется своими силами на данном этапе развития. 

Прибывший из Хабаровска имам сначала посетил военную часть, где встретился с военнослужащими мусульманами, провел проповедь и совершил вместе с солдатами праздничную молитву в честь Рамазан-Байрама. Затем духовник направился в кинотеатр, где горожанам исповедующим ислам было выделено помещение для молитвы. Там его ждали мусульмане из числа горожан. После приветственной проповеди духовный служитель провел намаз.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://dumdv.ru/index.php/novosti/675-uraza-bajram-v-khabarovske-2018#sigProId4d5e94439c

Курильские острова: Итуруп 

Интересно отметить развитие ислама и пришествие его в те регионы, в которых его раньше не было, такие как Курильские острова. Впервые официальная праздничная молитва на этой территории была проведена в прошлом году имамом Сахалина. С того момента с островом постоянно поддерживается контакт и оказывается необходимая религиозно-правовая поддержка. В этом году ДУМ ДВ также помогло островитянам провести праздничный намаз. В качестве имама выступил Мухаммад Рабаданов, который служит в городе Холмск Сахалинской области. На намазе присутствовало 130 человек.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://dumdv.ru/index.php/novosti/675-uraza-bajram-v-khabarovske-2018#sigProId6398d36b5b

Курильские острова: Кунашир

На острове до недавнего времени не было особой активности. Верующим приходилось самостоятельно проводить праздники без представителей духовенства. И только с появлением ДУМ ДВ в регионе мусульмане Кунашира получили  возможность участвовать в официальных праздничных коллективных молитвах. На намаз пришло порядка ста человек.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://dumdv.ru/index.php/novosti/675-uraza-bajram-v-khabarovske-2018#sigProId665412d2d6

Сахалинская область

На территории Сахалинской области недавно открылись новые молельные дома, в которых теперь мусульмане могут проводить ид-намазы. В городах Холмск и Корсаков собралось порядка 150 человек. Холмских мусульман после намаза угостили также праздничным обедом. В этом году впервые намаз был проведен в городе Александровск-Сахалиснкий. На намазе, который верующие проводили на футбольном поле, было около 30 человек.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://dumdv.ru/index.php/novosti/675-uraza-bajram-v-khabarovske-2018#sigProId9e7ffba70d