14 июня 2018 - Четверг - 30 Рамадан 1439

Сегодня в мечети города Хабаровска прошел последний ифтар, который завершил благословенный месяц Рамадан.

Торжественный ужин был организован от имени председателя Духовного управления мусульман Дальнего Востока Ахмад хазрата Гарифуллина. Среди гостей были главы диаспор и национальных общин края, а также представители общественности и властных структур. С поздравительной речью к приглашенным обратился муфтий Ахмад хазрат. В своем обращении он напомнил о том, какие блага мусульмане смогли обрести благодаря уходящему месяцу и какая великая награда ждет постящихся. Он выразил благодарность присутствовавшим на мероприятии за всемерное содействие в области поддержания стабильности в мусульманской умме и укрепления единства среди верующих, указав тем самым готовность мусульман противостоять любым вызовам. Муфтий также сказал и о важности продолжения начатой работы по развитию межконфессионального и межнационального диалога, не забыв подчеркнуть в этом важную роль государства и отдать должное за годы сотрудничества. Также муфтий поздравил гостей с прошедшим Днем России.

Далее с приветственным словом выступил Ивагин Александр Петрович - начальник управления по реализации государственной национальной политики министерства внутренней политики и информации Хабаровского края. Он поприветствовал присутствующих от имени Правительства края и Заместителя министра внутренней политики края. Александр Петрович напомнил о плодотворной работе и выразил надежду на дальнейшее развитие двухсторонних отношений между Правительством и мусульманской уммой.

Затем с приветственным словом выступил ректор Хабаровского университета экономики и права Плесовских Юрий Гертурович, который также поздравил мусульман с праздником и благополучным завершением священного месяца и оставил свои лучшие пожелания мусульманской общине Хабаровского края.

От имени Ассамблеи народов мусульман поздравил заместитель председателя Хидиров Валерий Зурабович - представитель РСО Алания в Хабаровском крае. 

Главы узбекской, киргизской, таджикской чечено-ингушской и других мусульманских диаспор и общин выступили с пожеланиями и искренними поздравлениями. 

Ифтар прошел в теплой дружеской атмосфере. Присутствующие беседовали в свободной неформальной обстановке и делились друг с другом хорошим настроением. В конце вечера было принято решение проводить подобные ифтары ежегодно на Дальнем Востоке и в Хабаровске в частности. Также единогласно было принято решение приглашать на ифтары не только представителей мусульманских общин, но и всех, кто соседствует с мусульманами и готов поддерживать дружеские и партнерские отношения во имя развития и процветания нашей Отчизны.