В Хабаровске состоялся самый большой ифтар посвященный ночи предопределения «Ляйлатуль-кадр».   Служители совместно с активистами из числа прихожан приготовили ужин на более чем 800 человек.

С заходом солнца, прочитав коллективно вечерний намаз, мусульмане Хабаровска провели самый масштабный ифтар в месяце Рамадан на территории края. После застолья муфтий Дальнего Востока Ахмад хазрат Гарифулин провел проповедь, в которой рассказал прихожанам мечети о величии ночи предопределения «Ляйлатуль-кадр».  

 Ночь предопределения является ночью огромных благословений и добра. В Коране указывается, что она лучше, чем тысяча месяцев. Тысяча месяцев равняется восьмидесяти трём годам и четырём месяцам. Счастлив тот, кто провел эту ночь в поклонении. Ведь тот, кто провел эту ночь в поклонении, подобен тому, кто поклонялся больше, чем восемьдесят три года, а насколько больше, это известно одному лишь Всевышнему Аллаху. На самом деле это большое благо Аллаха, которое даровал Своим рабам. О причинах этой милости в хадисах приводятся различные версии, в одной из них говорится, что Посланник Аллаха (с.а.с.) упомянул одного человека из Бани Исраиль, который тысячу месяцев провел в поклонении Аллаху Та'аля. Услышав это сахабы, стали завидовать ему «белой завистью», смилостившись  над ними Аллах Та'аля ниспослал эту ночь прировняв ее к тысячи месяцам.

По окончанию проповеди, совместно прочитывали коллективные намазы и делали дуа Всевышнему. Вплоть до утреннего намаза мечеть и ее двор были заполнены мусульманами Хабаровска.

 «Воистину, мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения (или величия). Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения (или величия)? Ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари» (Коран, сура 97).