26 марта 2018 – Понедельник – 8 Раджаба 1439 

Уважаемые братья и сестры, уважаемые граждане России.

Все слова соболезнования и сочувствия, которые мы могли бы произнести, не смогут в полной мере описать той боли и того горя, что испытывают сейчас родственники погибших в сгоревшем торговом центре города Кемерово. Невозможно описать ужас, который испытали родители маленьких детей, оставшихся запертыми в помещении горящего здания и так оттуда не выбравшихся живыми. Что бы мы сейчас ни сказали, все слова будут казаться бессмысленными и беспомощными.


Но наш долг, как просто рядовых представителей ислама, так и представителей духовенства, является донести до людей, попавших в такую невозможную, чудовищную ситуацию, одну истину, о которой сказано в Коране: «Мы непременно испытаем вас страхом, голодом, потерей имущества, смертью близких людей ... Обрадуй же терпеливых».


Господь обещал испытывать нас лишением близких людей. В этом кроется величайшее испытание для нас. Что бы ни происходило в нашей жизни, мы должны знать, что источником всего является Бог. Он – Творец и Он – Разрушитель. Он – Дарующий жизнь и Он же – Умерщвляющий. Когда Господь посылает испытание, нам нужно быть сильными, нужно просить у Бога помощи и поддержку. Необходимо собрать всю волю в кулак и жить дальше. Если человек именно таким достойным образом выдержит это испытание, то Господь дарует такому человеку великую награду от Себя. Ведь он говорит: «Обрадуй же терпеливых».


Мы понимаем, что утешить несчастных родственников сейчас практически не представляется возможным, но в нас теплится надежда, что эта мусульманская мудрость поможет выстоять хотя бы кому-то в подобной тяжкой ситуации и вселит хоть чуточку надежды в сердца.


Мы молим Всевышнего об упокоении душ умерших, а также о том, чтобы Всевышний омыл сердца родственников погибших водами терпения, поселил в них смирение и взрастил на их духовной ниве успокоение. Да спасет нас всех Господь в этой и следующей жизнях. Амин.