12 марта 2018 – Понедельник – 24 Джумада ль-ахира 1439 

Представители ДУМ ДВ во главе с председателем религиозной организации провели целый ряд мероприятий в пятницу в городе Благовещенске.


Несмотря на выходной, Правительство Амурской области любезно согласилось принять делегацию ДУМ ДВ. На встрече со стороны ДУМ ДВ приняли участие: председатель ДУМ ДВ Ахмад хазрат Гарифуллин; Руководитель администрации ДУМ ДВ Султанов Альберт Зульфатович; Заместитель руководителя администрации ДУМ ДВ Руслан хазрат Мухаметгареев и Имам-мухтасиб Амурской области Абдурашид хазрат Умаров. Со стороны Правительства области на встрече участвовали: Заместитель Губернатора по вопросам внутренней политики Кобелев Владимир Александрович; Заместитель министра внутренней и информационной политики Дюмин Андрей Витальевич и Советник заместителя председателя Правительства области Бородачев 
Андрей Александрович.

Вначале встречи Владимир Александрович кратко ввел в курс дела касаемо проводимой Правительством области национальной и религиозной политики, рассказал о подготовке к грядущим выборам, а также о проводимых в регионе работах. В свою очередь, Ахмад хазрат заверил членов Правительства в поддержке со стороны ДУМ ДВ в деле духовно-нравственного просвещения общества, и в организации явки на предстоящих выборах. 

Стороны наметили конструктивное сотрудничество во всех возможных сферах и направлениях.

В ходе встречи разговор зашел о работе местной мусульманской религиозной организации. Правительство области дало положительную оценку деятельности главы мусульман Амурской области и выразило пожелание продолжения работ в том же направлении.

Мусульманская сторона выразила надежду на поддержку Правительства в деле оформления регистрации мечети города Благовещенска. 

Также был поднят вопрос о просветительской работе, которую ДУМ ДВ проводит на территории Амурской области, в частности в городах: Магдагачи; Зея; Сковородино; Тында и других.

Сразу после встречи с Правительством Амурской области Ахмад хазрат Гарифуллин провел джума-намаз в мечети Благовещенска. 

В своей проповеди председатель ДУМ ДВ обратил внимание прихожан на важность приверженности правителю, приведя в доказательство Коранические аяты, призывающие мусульман быть покорными Аллаху, Пророку и тем, кого Господь поставил править над людьми. Говоря об этом, глава мусульман Дальнего Востока сделал акцент и на том, что каждый человек является наместником Бога на земле и несет ответственность за тех, кого Аллах доверил ему.

Затем к трибуне был приглашен специальный гость - Заместитель министра внутренней и информационной политики Дюмин Андрей Витальевич. Он обратился к мусульманскому джамаату с речью, в которой говорил о важности единения и мирного сосуществования. Также член Правительства упомянул и о предстоящих выборах и призвал мусульман проявить гражданскую активность, внеся свой вклад в развитие Российского общества.

Затем Ахмад хазрат провел коллективный джума-намаз в качестве имама.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://dumdv.ru/index.php/novosti/640-muftij-dalnego-vostoka-posetil-blagoveshchensk#sigProIdd0a39375b8

Этим же вечером представители ДУМ ДВ во главе с председателем Ахмад хазратом Гарифуллиным приняли участие в праздничном ужине, на котором присутствовали активисты мусульманской общины Амурской области. 

В ходе встречи в неформальной обстановке был обсужден ряд вопросов, касающихся проведенной местной общиной работы. Благовещенские активисты рассказали обстановку в области и поведали об основных проблемах. Стороны обговорили дальнейшие планы и поставили совместные задачи. 

Одним из главных вопросов, обсуждавшихся на встрече стал вопрос об организации в Амурской области региональной Автономии татар. Местные представители татарской общины выразили надежду на активную работу ДУМ ДВ по консолидации татарского населения области и совместной организации Автономии татар.

Сразу за этим последовала встреча с представителями Общественной палаты Амурской области: Начальником отдела национальной политики министерства внутренней и информационной политики Буяновой Ларисой Викторовной и членом Общественной палаты Луньковой Екатериной Алексеевной.

На данной встрече стороны обсудили работу Общественной палаты в области национальной политики и религий, в частности работ, связанных с мусульманской общиной региона. Также члены Общественной палаты Амурской области обрисовали общую картину проводимых организацией работ.

В ходе переговоров был обозначен ряд проектов, связанных с просветительской деятельностью на базе ВУЗов. Стороны выразили надежду на участие представителей Русской православной церкви в подобных мероприятиях. 

Также были оговорены возможности совместной деятельности с широкой общественностью: различными национальными объединениями; диаспорами и некоммерческими организациями. 

Представители ДУМ ДВ были приглашены на конференцию по межнациональным и межконфессиональным отношениям, которая состоится в сентябре этого года.