Заместитель Премьер-министра Татарстана, председатель Национального Совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев на днях прибыл в Хабаровск и провел ряд встреч с дальневосточными татарами и представителями ДУМ ДВ.

Программа посещения была очень насыщенной. Представитель Республики Татарстан, прибыв на Дальневосточную землю, в первую очередь встретился с Заместителем председателя правительства по внутренней политике Хабаровского края В.В. Марценко и руководителем управления Министерства внутренней политики Хабаровского края А.П. Ивагиным. 

Представители Правительства края тепло встретили высокого гостя и заявили о готовности сотрудничать с Татарстаном и развивать двусторонние отношения. Также, Правительство Хабаровского края заверило делегатов РТ в поддержке национальной татарской общины края и оказании посильной помощи в реализации предложенных на рассмотрение инициатив. 

- Нас радует, что Хабаровский край динамично развивается, идя в ногу со временем. И нам очень приятно, что Правительство края демонстрирует полное понимание с точки зрения межнациональных и межконфессиональных отношений. Целый час мы душевно и довольно серьезно беседовали с представителями Правительства на высшем уровне, - прокомментировал Василь Шайхразиев. 

Далее по плану прошло собрание руководителей татарских национальных общественных организаций, приуроченное к приезду Председателя совета Всемирного конгресса татар Василя Шайхразиева, в котором приняли участие представители ДУМ ДВ.

На встрече обсуждались перспективы развития национальных татарских объединений. Лидеры общин обменивались опытом и высказывали различные предложения. В частности, одной из инициатив стало предложение организации Татарстаном бизнесс-миссии на Дальний Восток для налаживания отношений между татарскими предпринимателями. Данное предложение показалось участникам перспективным, поэтому было решено тщательно обдумать и проработать его. 

Также, на встрече было высказано немало интересных инициатив, среди которых были и развитие туризма и организация курсов по обмену опытом и практик для студентов и т.д. Заместитель Премьер-министра Татарстана внимательно слушал предложения и старался давать исчерпывающие ответы.

- В будущем при организации поездки необходимо расширить состав делегации и включить в нее представителей комитета по туризму и различных министерств - поделился своими мыслями Василь Шайхразиев.

В ходе встречи председатель Национального совета представил план деятельности Всемирного конгресса татар и призвал к активному участию в будущих выборах Президента Российской Федерации, которые пройдут в марте.

В.Г. Шайхразиев выразил благодарность Правительству края за оказанный прием и поддержку, а также, поблагодарил председателей национальных общин за активную работу: 

- Особенно приятно, когда руководитель такого ранга, который отвечает за внутреннюю политику говорит особые слова благодарности в адрес председателей и руководителей татарских общин края. Но в то же время, когда мы говорим "татары", то несомненно, это понятие неразрывно идет с понятием "ислам". В этом отношении, нам стоит обратить внимание на сотрудничество с ДУМ ДВ и его председателем Ахмад хазратом. Стоит отметить, что он тоже довольно системно и грамотно работает, обеспечивая полную поддержку и понимание со стороны мусульманского сообщества, - прокомментировал председатель Национального совета.

Отдельно прошла встреча с активом татарской общины Хабаровского края. 

Не обошел стороной Василь Шайхразиев и мечеть города Хабаровска. Он ознакомился с деятельностью молельного дома и Духовного управления мусульман Дальнего Востока. 

С направлениями работы ознакомил председатель Духовного управления Ахмад хазрат Гарифуллин. 

Гости Татарстана были радушно встречены в мечети. Они с интересом осмотрели мечеть и познакомились с местными служителями. Также на встрече участвовали общественными активисты Хабаровской уммы, о поддержке и созидательной деятельности которых рассказал Муфтий ДВ. Деятельности Духовного управления мусульман Дальнего Востока была дана положительная оценка.