12 февраля 2018 - Понедельник - 26 Джумадаль-уля 1439

Председатель Духовного управления мусульман Дальнего Востока Ахмад хазрат Гарифуллин в составе делегации ДУМ ДВ совершил рабочий визит на Камчатку. В ходе поездки глава мусульман провел ряд встреч с местной мусульманской общиной и официальным руководством края.

Прибыв на местно 9 февраля, первым пунктом в программе мероприятий делегаты обозначили посещение местной мечети и проведение совместной пятничной молитвы. Председатель ДУМ ДВ совместно с делегацией посетил мечеть Петропавловска-Камчатского, рассказал людям проповедь и возглавил паству в качестве имама. В своей речи к прихожанам хазрат затронул тему сплоченности и взаимопомощи братьям в религии. Также, в обращении прозвучали наставления и призывы быть благодарными Всевышнему за даруемые Им блага.

Хазрат упомянул и о прошедшей встрече главы государства с мусульманскими духовными лидерами страны, на которой были подведены итоги развития ислама в России. Ахмад хазрат обратил внимание мусульман на рост количества мечетей за последние годы и вновь призвал их быть благодарными Всевышнему за тот прогресс и процветание, что Он дарует нам из Своих щедрот.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://dumdv.ru/index.php/novosti/633-glava-dalnevostochnykh-musulman-posetil-kamchatku#sigProIdff9c091509

Сразу после пятничного намаза делегация ДУМ ДВ провела встречи с мусульманскими национальными диаспорами и общинами, среди которых были представители среднеазиатских и кавказских национальностей.

Стороны в неформальной обстановке обсуждали насущные проблемы развития ислама в регионе и способы укрепления взаимоотношений с властью. Вечером того же дня, делегаты встретились с представителями Татарской автономии Камчатки. На сегодняшний, день по большей части, это люди пожилого возраста. Ахмад хазрат Гарифуллин присоединился к праздничному ужину, на котором поднимались актуальные темы, в том числе и предстоящие выборы главы государства в нашей стране.

Председатель Духовного управления обратил внимание пенсионеров на объем работы, выполненный за прошедшие годы в области развития ислама в РФ. Пожилые люди были рады услышать о положительной тенденции развития религии в нашей стране. Каждый из присутствовавших поделился своими впечатлениями от встречи и ожиданиями от ДУМ ДВ. В свою очередь глава мусульман преподнес представителям автономии небольшой презент в виде священной воды зам-зам, привезенной из Хаджа.

В конце мероприятия собравшиеся сделали совместную дуа, попросив Всевышнего мирного неба над головой и процветания. Старики остались довольны встречей и пригласили представителей ДУМ ДВ на 25-ый юбилейный сабантуй в Петропавловске-Камчатском, который пройдет 7-го июля этого года.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://dumdv.ru/index.php/novosti/633-glava-dalnevostochnykh-musulman-posetil-kamchatku#sigProIdd1887eb5b5

В понедельник 12 числа лидер дальневосточных мусульман встретился с первым вице-губернатором Камчатского края Унтиловой Ириной Леонидовной, а также с руководителем Агенства по делам национальностей Беляевым Игорем Викторовичем. На встрече были подняты вопросы работы с национальными объединениями и автономиями, этнически принадлежащих к исламу и обсуждение текущей обстановки в отношении них в крае.

Руководство края интересовалось у муфтия проведенными сразу по приезде мероприятиями и встречами с мусульманской общиной в Петропавловске-Камчатском. Представители власти края тепло встретили инициативы духовного развития и высказались по поводу поддержки начинаний мусульманской организации в регионе.

Во время беседы Ахмад хазрат упомянул недавнюю встречу Президента РФ с Верховным муфтием ЦДУМ, на которой обсуждались вопросы исламского образования, актуальные вопросы развития религии и поддержки духовенства.

В конце встречи представители правительства выразили благодарность Ахмаду хазрату за активность в регионе, сотрудничество в деле поддержания мира и стабильности среди мусульманских национальных общин и диаспор, проживающих в крае. Особенно было отмечено стремление ДУМ ДВ налаживать дружеские отношения и сотрудничать с Русской Православной церковью и другими религиозными, национальными и общественными организациями. Первый вице-губернатор Камчатского края выразила пожелание увидеть Ахмад хазрата на ежегодном сабантуе, который организовывает местная автономия татар, и пригласила принять участие не только в качестве гостя, но и в качестве соорганизатора.