20 декабря 2017 - Среда - 2 Рабиуль-ахир 1439

Вчера имам-мухтасиб Хабаровского края Хайдар хазрат Гарипов принял участие в заседании совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Губернаторе Хабаровского края от имени местной мусульманской религиозной организации Хабаровска "Махалля-Рахим", входящей в состав Духовного управления мусульман ДВ. 

На повестке дня обсуждались перспективы взаимодействия органов власти края и религиозных организаций в вопросах развития гражданского общества и обеспечении социальной стабильности. На заседании совета участвовали представители различных религиозных конфессий, ведущих активную деятельность на территории края, а также представители министерства культуры и образования края. Докладчики рассказывали о проведенных в той или иной сфере работах и подводили итоги трудового года.

Так из доклада заместителя министра культуры края присутствующие узнали об оказываемом министерством культуры содействии религиозным организациям в проведении мероприятий культурной направленности. Тему продолжил старший пресвитер Дальневосточного объединения Российского союза евангельских христиан-баптистов Левценюк В.А., который рассказал о социально значимой деятельности баптистского движения Хабаровска, проводимой при поддержке Администрации города и Правительства края.

С содержательным докладом на тему взаимодействия Правительства края и религиозных организаций в сфере оказания помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, выступила начальник отдела по проблемам семьи и детей управления социального обслуживания населения министерства социальной защиты населения края Меньшикова Н.В. Тему продолжил руководитель отдела по церковной благотворительности Хабаровской епархии Приамурской митрополии РПЦ иерей Николай Ворожбит. В своем докладе он описал деятельность Хабаровской епархии в благотворительной сфере и организации помощи нуждающимся. 

Для рассмотрения вопроса организации совместной деятельности образовательных учреждений и религиозных организаций в сфере воспитания и профилактики негативных явлений в молодежной среде к трибуне был приглашен первый заместитель министра образования и науки края Король Александр Михайлович. 

Тему поддержал имам-мухтасиб Хабаровского края Хайдар хазрат Гарипов, который в своей презентации наглядно показал работу Хабаровской мечети и Духовного управления мусульман ДВ в сфере воспитания традиционных духовно-нравственных ценностей среди молодежи. Участники мероприятия узнали о сотрудничестве Хабаровской мечети с образовательными организациями, совместно с которыми проходят разного рода лекции просветительского характера для посетителей мечети. Хайдар хазрат рассказал о проведении лекций в ВУЗах Хабаровска и всего Дальнего Востока на темы духовного возрождения. Особняком была отмечена просветительская работа ДУМ ДВ в войсковых частях края.

Доклады продолжились выступлениями президента Дальневосточной конференции Адвентистов седьмого дня, а также директора АНО "Точка роста" на которых рассматривались вопросы технологий развития ресурсной поддержки гражданских инициатив. 

В конце заседания заместитель Председателя Правительства края по вопросам внутренней политики Виктор Васильевич Марценко подвел итоги уходящего года и поблагодарил за плодотворное сотрудничество все религиозные организации. В.В. Марценко выделил при этом и Духовное управление мусульман ДВ. Он отметил похвальные темпы роста мусульманской организации, напомнив первые шаги к проведению мусульманских форумов и трудности прогнозирования реакции общества на данное мероприятие. Говоря об этом, заместитель Председателя Правительства края, подчеркнул тот факт, что последний - третий мусульманский форум Дальнего Востока вышел уже на международный уровень.