20 декабря 2017 - Среда - 2 Рабиуль-ахир 1439

Вчера заместитель председателя ДУМ ДВ, начальник отдела просвещения Магомедрасул хазрат Гимбатов встретился со студентами Дальневосточного государственного медицинского университета Хабаровска, прибывшими из Средней Азии и исповедующими ислам. 

Встреча состоялась по инициативе международного отдела ДВГМУ. На встрече присутствовали не только представители мусульманского духовенства, но и представители национальных диаспор. Каждый выступал с наставлением и благими пожеланиями для юных медиков. 

Представитель ДУМ ДВ поведал студентам о большой важности медицинских знаний и стремлений к ним, сказав, что по значимости в исламе и вознаграждению от Всевышнего они уступают лишь шариатским наукам. Хазрат обратил внимание студентов на то, что ислам и мусульманская цивилизация сделала немало для развития современных наук, в том числе и медицины. Ярким тому доказательством является бюст Авиценны, на который, сразу при входе в университет, падает взгляд. 

- Смотрите, какие люди были в исламе. Они сделали огромный вклад в развитие множества современных наук, оставив отпечаток мусульманской цивилизации на облике современных научных знаний. Мы должны гордиться этим наследием и приумножать его. Берите пример с Авиценны - возрождайте научную традицию ислама. Становитесь не просто врачами, а лучшими врачами, лучшими в своей сфере. Ваш успех в этом деле всецело зависит от вашего намерения. Приобретайте знания ради довольства Аллаха и вы будете лучшими и принесете много пользы. Не стоит учиться потому что мама или папа вас сюда отправили, нет, учитесь ради Аллаха. Те знания, которые вы здесь приобретаете очень ценны. Каждый урок, каждая лекция несет в себе ценнейшую информацию, которая вам будет помогать в вашей врачебной деятельности. Вы должны отнестись со всей ответственностью к процессу обучения, ведь от ваших стараний сегодня зависит здоровье и жизни людей завтра. - обратился к студентам Магомедрасул хазрат.

Лектор призвал обучающихся проявлять почтение к преподавателям, ведь ислам требует уважения к носителям знаний. Также, в беседе затронули тему выстраивания дружелюбных отношений с сокурсниками, справедливого отношения к окружающим и создания благоприятной атмосферы в коллективе.