8 декабря 2017 - Пятница - 20 Рабиуль-авваль 1439

В ходе рабочего визита муфтия ДВ в Магадан была организована встреча со студентами на площадке Северо-Восточного государственного университета г. Магадана. 

В числе приглашенных, также, были представители Православной церкви и ученые. В своем обращении глава мусульманского духовенства Дальнего Востока призвал молодое поколение задумываться о своем будущем, не ориентируясь на ценности, прививаемые Западом, сохраняя свою культуру и самобытность. Он обратил внимание на важность самовоспитания оперируя тем, что скоро присутствующие в зале сами станут отцами и матерями, а такое положение возлагает на человека большой груз ответственности за нравственное, психическое и духовное воспитание будущих граждан нашей страны.

Следующим выступавшим был приглашенный отец Даниил, который затронул животрепещущие темы касательно духовного разложения общества и постепенной утраты им традиционных ценностей. Его речь была направлена на разбор остросоциальных проблем, таких как: курение; употребление алкоголя; аборты. Особняком священник выделил новомодную тему однополых браков и гомосексуализма, яро насаждаемые нашему обществу Западными критиками.

В конце выступления Отец Даниил подчеркнул то, что у мусульман с христианами очень много общего и подводя итоги, сказал, что нашим конфессиям необходимо тесное сотрудничество в борьбе с общим врагом - нравственным разложением общества.

Затем, в качестве спикера был приглашен Доктор философских наук, профессор СВГУ Вадим Хасанович Сахипгареев. Профессор описал ислам с более строгой - научной точки зрения, разобрав юридические аспекты ислама на примере шариата, указав тем самым, на существование в исламе серьезной конституционной базы, охватывающей все сферы жизни человека и регламентирующие его поведение и в вопросах повседневного быта и в вопросах нравственности, этики поведения в обществе, вплоть до описания системы уголовной ответственности и регулирования торгово-рыночных отношений, управления государством и т.д.

Далее Вадим Хасанович привел свои рассуждения о несправедливом отношении к исламу, как к религии, пропагандирующей терроризм и насилие, о которой рассуждают через призму существующих малочисленных исламских группировок экстремистского и террористического толка. Свою точку зрения доктор философских наук обосновал тем, что и в других мировых религиях, в частности христианстве тоже существуют небольшие, отколовшиеся от общей массы группы, распространяющие деструктивные идеи, подрывающие основы стабильности и безопасности, однако, общество не оценивает всю религию как деструктивную, а отделяет "зерна от плевел", ставя разделительную черту между заблудшими фанатиками, по-своему трактующих Священное Писание, и приверженцами традиционного учения. 

По окончании докладов зрителям продемонстрировали видеоролик, рассказывающий о важности распространения приветствий и доброжелательного отношения друг другу, которым учит ислам.

В завершении встречи, студенты задали интересующие их вопросы.