5 декабря 2017 - Вторник - 17 Рабиуль-авваль 1439

Серия проводимых на Дальнем Востоке празднеств, посвященных дню рождения пророка Мухаммада ﷺ, постепенно подходит к концу. Маулиды были проведены в Комсомольске-на-Амуре, оттуда празднование продолжилось в Биробиджане и Магадане.

Первым на очереди после Благовещенска был город юности - Комсомольск-на-Амуре, в мечети которого мусульмане собрались, чтобы послушать наставления имамов и поучительные истории из жизни последнего Божьего пророка. Духовники говорили с прихожанами о качествах благословенного посланца Господнего ﷺ, а затем показали интересный документальный фильм, в котором надлежащим образом были раскрыты итоги 23-х летней деятельности Любимца Аллаха. 

Затем, эстафету подхватила столица Еврейской автономной области город Биробиджан. Местная мусульманская религиозная община организовала маджлис в мечети города, вместе с благотворительным ужином. Благословенное собрание посетила делегация ДУМ Дальнего Востока совместно с гостями Дальневосточного округа из духовенства Дагестана.
От имени Муфтия и мусульман Еврейской области участников торжества поприветствовал и поздравил заместитель муфтия ДУМ ДВ. Богословы из Дагестана и имамы Дальнего Востока рассказали собравшимся о мудрости и благодати проведения Мавлид ан-Набий. За проповедями последовало чтение аятов из Священного Корана и салаватов Пророку Мухаммаду ﷺ на разных языках народностей, традиционно исповедующих Ислам.

Закончился маджлис обращением ко Всевышнему с молитвами за прощение грехов, принятие поклонений, и мольбами удостоиться заступничества Посланника ﷺ и Довольства Всевышнего.

Программа продолжилась в Магадане. В этом маулиде, как и все это время, участвовали имамы ДУМ ДВ вместе с председателем организации и ежегодно посещающие Дальний Восток для проведения мавлидов гости из Дагестана, представляющие Духовное управление мусульман Республики. Присутствующие традиционно послушали наставления священнослужителей, в которых они, как и на предыдущих собраниях, описывали нашего Любимого Пророка ﷺ. За проповедью последовала небольшая трапеза, по окончании которой присутствующие сделали дуа за благополучие и процветание.

Духовное управление мусульман Дальнего Востока выражает благодарность всем, кто помогал в организации мавлидов во всех городах, где они были проведены. Пусть Всевышний воздаст всем, кто приложил усилия в осуществлении этого богоугодного дела. Благодарим, также, администрации городов и членов Правительств регионов, в которых мусульмане смогли провести Маулид ан-Наби не только в мечетях, но и за пределами ее, организовав мероприятие на площадках города. Спасибо и всем тем, кто принял участие в качестве гостей и унес с собой после мероприятия в сердце частичку любви к завершающему Божьему Посланнику Мухаммаду ﷺ.