Недавно Магометрасул хазрат Гимбатов вернулся из поездки в Амурскую область, где встретился с имамами региона и обсудил некоторые рабочие моменты.

         Программа мероприятий в Благовещенске была насыщенной. Сначала зам.муфтия провел пятничную проповедь в главной мечети области, на которой уделил большое внимание проявлению благодарности Богу за даруемые Им блага.

       После пятничной службы Магометрасул хазрат встретился с имам-мухтасибом Амурской области Абдурашид хазратом Умаровым и имамом города Магдагачи Магомед хазратом Абдулхалимовым. На встрече речь шла о вариантах улучшения просветительской работы в мечетях Амурской области. Была представлена к рассмотрению модель проведения 10 - 15 минутных занятий после вечернего намаза по исламскому праву в лекционной форме или форме вопрос-ответ, которая сейчас применяется в мечети Хабаровска. Данная практика позволяет прихожанам глубже понимать и разбираться в обрядовых тонкостях ислама. Помимо обрядовой части на подобных занятиях рассматривается множество других вопросов как на любой другой проповеди. Таким образом количество проповедей за неделю увеличивается многократно, что способствует увеличению просвещенности джамаата. Данная инициатива была тепло принята Абдурашид хазратом и он пообещал в ближайшее время наладить работу в этом направлении.

     Также на встрече обсуждались альтернативные методы просвещения, путем распространения просветительских газет, таких как газета "Ас-салам", в которой содержится достаточное количество важной и полезной каждому мусульманину информации.

         В эту же поездку Магометрасул хазрат был приглашен на благотворительный обед, на котором он побеседовал с прихожанами, провел для них просветительскую лекцию и услышал из их уст положительные отзывы о работе имамов Амурской области.