4 ноября Касиров Абдугафор - председатель Местной мусульманской религиозной организации г. Биробиджана выступил с поздравительной речью на площади города в честь Дня народного единства. Он обратился к горожанам со следующей речью:

          - Сегодня мы вспоминаем великий подвиг всего российского народа, который положил конец одной из самых черных страниц истории России. Нашу страну раздирали междоусобицы и распри, самозванцы и проходимцы всех калибров пытались разграбить Русь. Внешние враги только потирали руки от предвкушения богатой добычи, когда они запустят свои руки к русскому престолу. Измученный годами голода, тирании и политической нестабильности российский народ почти потерял надежду на спасение. У врагов нашей Отчизны не оставалось уже никаких сомнений в том, что настал конец Московской Руси. Однако на спасение Родины встала вера. Вера сплотила народы, племена и семьи. Бесспорно, ключевую роль в объединении народа сыграло христианство, однако и мусульмане не были в стороне.


           Уже в те времена мусульмане составляли значительную часть населения страны. Термин «служилые татары» глубоко укоренился в умах населения Руси. Эти самые «служилые татары» были постоянными участниками всех значимых сражений. Без них не обходилась ни одна военная кампания. И вот в 1612 году Казанский митрополит, глава русского национального меньшинства, обращается к татарам и марийцам с призывом освободить Москву от поляков — и они вливаются в ополчение Минина и Пожарского. Мы читаем в документе: «Митрополит, мы и всякие люди Казанского государства согласились с Нижним Новгородом и со всеми городами поволжскими, с горными и луговыми, татарами и луговой черемисою на том, что нам быть всем в совете и соединении, за Московское и за Казанское государство стоять». Таким образом в составе войска Минина и Пожарского выступили и мусульмане, как заметил В. О. Ключевский, «на выручку гибнущей земли».
Эта победа стала возможной лишь благодаря тому, что люди, жившие на одной земле, отбросили все предрассудки, объединив свои силы в борьбе с непрошенными гостями и установив стабильную власть и самодержавие на долгие 300 лет. Мусульмане России всегда были готовы прийти на выручку, этому свидетельствует и последующая история нашей страны.


           И сегодня наши сердца связаны с этой землей, наши судьбы переплетены. И мы, как и 500 лет назад готовы принять любой вызов, ведь сила которой обладает многонациональный народ нашей страны – это единство, а когда мы едины, нас невозможно одолеть!