Делегация Духовного управления, а именно новый руководитель администрации ДУМ ДВ Султанов Альберт и председатель ревизионной комиссии ДУМ ДВ Яндиев Махмадгири недавно вернулись из командировки в Магадан. 

В рамках визита был проведен ряд встреч с местной мусульманской общиной и администрацией города. В первую очередь представители ДУМ ДВ встретились с заместителем руководителя департамента по внутренней и информационной политике губернатора Магаданской области Бродкиным Максимом Сергеевичем и начальником отдела по связям с общественностью Обращенко Яной Юрьевной.

Целью встречи было выяснить мнение о работе Магаданской общины мусульман. Представители правительства положительно отозвались о сотрудниках духовной сферы ислама в Магадане. В ходе беседы стороны пришли к единому мнению о необходимости ознакомления широкой общественности и разных государственных структур с Духовным управлением мусульман ДВ. С этой целью было решено организовать встречу в формате круглого стола, где могли бы принять участие все заинтересованные организации. 

На встрече с мусульманской общиной Магадана было принято решение о расширении площади, определенной под реализацию религиозных потребностей. Была озвучена идея обращения к администрации города для совместных поисков более подходящего места.

- Мы надеемся в ближайшее время создать более комфортные условия для мусульман Магадана. Ведь сейчас прихожанам приходится совершать намаз не коллективно, находясь в одном помещении, а рассредоточившись по нескольким комнатам. Это доставляет дискомфорт как имаму, так и самим мусульманам. Община в Магадане уже достаточно окрепла, чтобы иметь свое полноценное молельное помещение - прокомментировал Альберт Султанов.

Также в диалоге с местной общиной было решено создать орган самоуправления в виде совета махалли и ревизионную комиссию для осуществления контроля работы махалли и учета материальных расходов.

Помимо этого активно ведется работа по созданию проекта здания мечети в Магадане. Напомним, что в прошлом году Правительством Магадана была выделена земля для возведения мечети, где уже торжественно был заложен первый камень. Конец работ по созданию проекта мечети запланирован на конец весны 2018 года.