13 октября в представительстве правительства Республики Дагестан в Хабаровском крае прошло совещание по предупреждению и пресечению правонарушений в Вооруженных силах РФ. В заседании принял участие новый заместитель муфтия ДФО Магомедрасул Гимбатов, назначенный на должность на последнем заседании президиума Духовного управления мусульман ДВ, начальник управления обеспечения правопорядка и охраны Главного управления военной полиции Минобороны России полковник Александр Попов, представители штаба Восточного военного округа и руководитель культурного центра народов Дагестана в Хабаровском крае Гамид Зейналов. 
 
Причиной проведения совещания послужили, как нарушения уставных отношений, к которым могут быть причастны этнические дагестанцы и иные представители национального состава России, так и группировки организуемые в армии, которые не имеют межнациональной окраски. 
 
Со слов представителей военных ведомств статистика возбуждаемых дел в отношении национального состава в Восточном округе является критической. 

Для проведения профилактической работы в Восточном округе создана специальная комиссия, специалисты которой будут заниматься указанной проблемой. Сторонами была высказана мысль о том, что главным постулатом профилактики нарушений должно стать убеждение военнослужащих в формировании единой общероссийской нации, патриотизма, невзирая на межэтническую и межконфессиональную принадлежность, а в армии порой формируются неверные стереотипы. 

Участники совещания пришли к единому решению о проведении активной совместной работы, со стороны Восточного военного округа с институтами представительства, духовенства и диаспор, которые могут непосредственно влиять на военнослужащих, учитывая их менталитет. Заместитель муфтия ДФО Магомедрасул Гимбатов совместно с представителем РД Бейдуллахом Исаевым выразили готовность продолжить данную работу.