Руководитель администрации ДУМ ДВ Султанов Альберт Зульфатович посетил мечеть г.Южно-Сахалинска и поучаствовал в собрании местной мусульманской религиозной организации. 

Целью визита стало знакомство с работой местной мусульманской общины и обмен опытом. Островные мусульмане оказали очень тёплый приём Хабаровскому представителю ДУМ ДВ. Имам - мухтасиб Сахалинской области Джамаль хазрат Гарифуллин рассказал о проделанных за 2 года работах. Руководитель аппарата ДУМ ДВ отметил высокий уровень организации и завидные темпы роста во всех сферах общины, начиная от количества прихожан, заканчивая расширением территории, отведенной под мечеть. 

- Помню когда я приехал сюда впервые Ахмад хазрат Гарифуллин - муфтий Дальнего Востока, повез меня в здание, выделенное администрацией города для отведения религиозных нужд, которое представляло собой старый промышленный ангар. Здание долгое время не эксплуатировалось, поэтому когда мы его получили, оно было в плачевном состоянии. Мы стояли посреди заброшенного здания, по которому гулял ветер, а Ахмад хазрат сказал мне: "Вот здесь должна быть мечеть. Нужно привести все здесь в порядок". Нам ничего не оставалось кроме как не оставлять попыток объединить усилия местных мусульман в совместной работе и уповать на Аллаха. - поделился руководитель аппарата ДУМ ДВ Султанов Альберт.

О дальнейших планах развития общины Сахалина нам поведал имам-мухтасиб Сахалинской области Джамаль хазрат Гарифуллин:

- Нашей целью является улучшение условий для мусульман, расширение территории мечети для проведения молитв и открытие новых молельных домов. Недавно мы смогли открыть молельный дом в г. Корсакове, но просто открыть молельный дом мало. Надо работать с прихожанами, вести активную деятельность, проводя различные духовные мероприятия, лекции. По идее в этом и состоит суть нашей работы - просвещение. Но помимо дел духовных есть и дела материальные, которые тоже требуют удовлетворения. Над созданием благоприятных условий мы и трудимся, а Аллах нам помогает, посылая добрых людей.

Напомним самые значительные достижения сотрудников Сахалинской ММРО за три года работы:

Здание мечети приведено в порядок; сделана внешняя обшивка; проведено отопление; закончен косметический ремонт; построен второй этаж внутри здания; облагорожена территория вокруг мечети и покрыта бетоном и брусчаткой; заканчивается строительство административного здания рядом с мечетью; специально для мечети администрацией города выделена парковочная зона.

Надеемся, что развитие мусульманской общины Сахалина продолжит свое бурное развитие на радость островным и всем Дальневосточным мусульманам.   

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://dumdv.ru/index.php/novosti/552-press-sekretar-dum-dv-pribyl-v-yuzhno-sakhalinsk#sigProId4123cb6d12