Сегодня после джума-намаза в Хабаровской мечети прошел I Съезд президиума Духовного управления мусульман Дальнего Востока. На мероприятие приехали духовные лидеры и председатели религиозных организаций со всего Дальнего Востока. 

       Во встрече участвовали имамы из Хабаровского и Приморского краев, Сахалинской области, Биробиджана, Амурской и Магаданской областей. Правительство Хабаровского края не осталось безучастным и тоже приняло участие в заседании. Мероприятие было открыто чтением Корана. Строки Священного Писания прочел имам-мухтасиб Сахалинской области Джамаль хазрат Гарифуллин. Вступительное слово произнес муфтий ДУМ ДВ. Ахмад хазрат Гарифуллин призвал к единению мусульманской общины, которое начинается с объединения имамов. Он сделал акцент на важности противостояния разного рода слухам и раздорам внутри мусульманского сообщества. Он подчеркнул, что именно с этой целью создана данная площадка, на которой все могут обсуждать насущные проблемы Духовного управления мусульман ДВ.

        В своей речи председатель ДУМ ДВ в общих чертах подвел итоги проделанной работы за время существования Духовного управления, обратил внимание на рост прихожан в приходах, рассказал об улучшении условий для мусульман в областях и отметил положительную тенденцию в работе имамов. 

        Основной повесткой заседания стало обсуждение кандидатур для назначения на вакантные должности. Первым этапом стало утверждение состава президиума ДУМ ДВ в количестве 12 человек. Далее на собрании было выбрано 7 членов совета улемов ДУМ ДВ. Также были выбраны члены ревизионной комиссии. Общим решением были выбраны члены попечительского совета ДУМ ДВ. Затем последовал ряд голосований, по итогам которых были утверждены кандидатуры на следующие посты: заместитель муфтия ДВ по просветительской работе; заместитель муфтия ДВ по общим работам; заместитель муфтия ДВ по воспитательной работе. Единогласным решением была утверждена кандидатура на пост руководителя аппарата ДУМ ДВ.

        Участники и гости отметили, что съезд прошел очень продуктивно, и что Духовное управление мусульман Дальнего Востока движется в правильном направлении. 

- Надеемся, что этот съезд станет ежегодным. Это позволит нам контролировать все происходящее в мусульманской общине Дальнего Востока и правильно реагировать на складывающиеся обстоятельства. Структура президиума Духовного управления призвана систематизировать работу мусульманских религиозных организаций, помогать в осуществлении требуемых работ путем обмена опытом или напрямую решать проблемы на местах. С этой целью и были утверждены некоторые кандидатуры заместителей председателя ДУМ ДВ - прокомментировал муфтий ДВ Ахмад хазрат Гарифуллин.

        Особым гостем собрания мусульманских лидеров Дальнего Востока стал заместитель муфтия Дагестана Ахмад хаджи Кахаев. В своей завершающей речи Ахмад хаджи подчеркнул стремление председателя ДУМ ДВ к принятию решений путем общего голосования, приведя в пример систему управления, выстроенную в муфтияте Дагестана. Ахмад Кахаев призвал присутствующих имамов и членов собрания к слаженной работе и взаимодействию друг с другом.