Председатель Духовного управления мусульман Дальнего Востока Ахмад хазрат Гарифуллин вместе с региональными имамами, входящими под юрисдикцию ДУМ ДВ принял участие во встрече с заместителем Премьер-министра Республики Татарстан, председателем Всемирного конгресса татар Василем Шайхразиевым.

Вчера в рамках своего визита на Дальний Восток Василь Шахразиев встретился с руководителями татарских общественных и религиозных организаций Дальневосточного федерального округа. Встреча состоялась в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, г. Владивосток.

Поприветствовав собравшихся татар Дальневосточного округа, Василь Шайхразиев вкратце рассказал о прошедшем в августе текущего года VI cъезде конгресса и его итогах, ознакомил с решениями, принятыми в рамках съезда. В частности, он рассказал о создании нового органа Национального Совета (“Милли Шура”), который занимается стратегией развития ВКТ.

В ходе встречи председатель нацсовета уверил, что в будущем будет более тесное сотрудничество с татарскими общественными организациями в сфере национальной культуры и искусства, что через Всемирный конгресс татар будут разрабатываться пути для получения грантов. Также Василь Шайхразиев отметил важность сотрудничества с местным руководством для выполнения совместных проектов и призвал уделять особое внимание информационному освещению мероприятий, посвященных татарскому народу и делиться с ними на сайте Всемирного конгресса татар. Председатель Национального Совета отметил важность создания новых корпунктов ТНВ в субъектах Российской Федерации с компактным проживанием татарского населения.  Также Василь Шайхразиев призвал руководителей татарских общественных организаций к совместной работе с местными религиозными организациями.

В свою очередь, представители татарских организаций Дальневосточного федерального округа ознакомили председателя Национального Совета со своей деятельностью и проделанной работой в своих регионах. Также были затронуты вопросы о предстоящем II дальневосточном Сабантуе, который пройдет в Камчатке.

Во встрече с председателем “Милли Шура” приняли участие представители татарских общественных организаций Приморского края из городов Владивостока, Артема, Уссурийска, Партизанска, Находки, из Хабаровского края из городов Хабаровск и  Комсомольск-на-Амуре, из Сахалинской, Магаданской, Камчатских областей.