Вахта памяти, посвященная пострадавшим и погибшим мусульманам в годы ГУЛАГа, прошла у подножия монумента 16 сентября 2017 года.

В стенах монумента «Маска скорби» прошло открытие таблички в память о погибших в колымских лагерях заключенных азербайджанцах, таджиках, дагестанцах и узбеках. Мероприятие состоялось при поддержке властей города и региона, Имам-хатыба Местной мусульманской религиозной организации города Магадана Руслана хазрата Мухаметгареева, а также Магаданской областной общественной организации «Бирлик». 


Как было отмечено на прошедшей Вахте памяти, всего через колымские лагеря прошло около 880 тысяч человек (представители 64 национальностей), примерно 120 тысяч из них не дожили до освобождения. Многие из ныне живущих колымчан имеют родственников, пострадавших в годы политических репрессий.


Среди прошедших через колымские лагеря были представители Дагестана, Азербайджана, Узбекистана. Все они стали невольниками лагерей не только на Колыме, но и по всей стране, где располагались места заключения. Так, в лагерях ГУЛАГа СССР в разные годы отбывали срок 10 599 дагестанцев и азербайджанцев, 4 522 таджика, 25 040 человек – узбеков. Мусульмане коллективно совершили Джаназа намаз за мусульман погибших в годы ГУЛАГа и помолились за упокой душ усопших.