Вчера 26 сентября представитель ДУМ ДВ принял участие в онлайн - конференции, посвященной вопросам глобализации и роли российского мира в условиях современного быстро развивающегося общества. 

Данная конференция является одной из площадок, прошедших в рамках XII Цивилизационного форума «Стратегия становления устойчивого многополярного мироустройства и роль российской цивилизации в глобальном мире». Организаторами форума выступил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, в котором приняли участие БГПУ им. М. Акмуллы и его партнеры в лице Молодежной общественной организации "Интеллектуальный путь" и  Духовное управление мусульман Дальнего Востока.

Представитель ДУМ ДВ был единственным лицом, говорившим от имени исламского духовенства на данной онлайн - трансляции. В своей приветственной речи он затронул тему неизбежности всеобщей глобализации, как следствия развития общества и науки, приведя в пример данный телемост, к которому подключились Уфа, Бишкек и Хабаровск. Как представитель ислама он заявил о том, что глобализация не является чем-то чуждым для ислама, ведь ислам - это религия, предназначенная для всего человечества, он имеет нужные механизмы сохранения своей основы и адаптации ко всем условиям. Адаптация является наиважнейшим элементом объединения всего человечества, и ислам в этом направлении является отличным примером. 

Также в беседе были упомянуты и дурные стороны текущего процесса глобализации, которые приводят к военным, национальным и территориальным конфликтам. Был упомянут и недавний геноцид в Мьянме.