В летнюю пору детям хочется отдохнуть и набраться сил. Однако, есть и те, кто ради довольства своего Господа готовы преодолеть сладкую негу летних каникул, предпочитая ей усердие на пути Аллаха.

Воспитанники хабаровской и сахалинской мечетей с начала июня по конец июля грызли гранит исламской науки. Всего в Хабаровской мечети детей насчитывалось порядка 40 человек, за которыми присматривали 5 хазратов. Сахалин не отставал, детей было не меньше, но двое хазратов справились с этой нелегкой задачей и смогли не только уследить за порядком, но и провести плодотворную работу с подрастающим поколением мусульман.

Летний курс занятий был абсолютно добровольным, но ни один из учащихся не предпочёл его отдыху. Наоборот, именно летом дети проявили особое усердие на лекциях. Ежедневно читался Коран, произносились салаваты Пророку, мир ему, проводились воспитательные беседы с детьми. Дети узнавали о жизни Пророка Мухаммада (мир ему) и о становлении ислама. Хазраты в беседах с детьми поясняли основные принципы и столпы, на которых основан ислам. Дети изучали арабский алфавит и делали свои первые шаги к полноценному чтению оригинального Корана. Возраст детей был различен: кто-то еще только пойдет в школу, а кто-то уже успел в школе начать изучение ряда серьезных наук. Воспитанники делились на группы, критерием для разделения служил уровень познания арабского. Дети с большим интересом занимались и учили буквы, считая это своеобразной игрой, что существенно повышало эффективность усвоения.

Для повышения эффективности работы с детьми и улучшения условий проведения занятий временами проводились родительские собрания, на которых, хазраты обсуждали с родителями не только насущные организационные моменты и поведение подопечных, но и не забывали проводить лекции и для них. 

Были и дети, приехавшие из других регионов. Например, два мальчика - подростка Муса и Муслим приехали в Хабаровск из Магадана. В родном городе не было возможности организации подобных мероприятий, поэтому они вместе со своим хазратом - наставником приехали в Хабаровск и провели здесь за чтением Корана и изучением основ ислама часть летних каникул.

Помимо просветительских занятий, сотрудники мечети занимались и досугом детей. Следуя сунне Пророка, мир ему, у детей был дневной сон. Три раза в день детей кормили за счёт мечети. После занятий шакирды могли поиграть с мячом во дворе, а вечером присоединиться к просмотру художественного или документального фильма об исламе. В свободные от занятий дни для детей устраивали выезды на природу с последующим пикником и футбольными матчами.

Не остались в стороне и дети самих работников Духовного управления мусульман Дальнего Востока. Большинство наших сотрудников – это хазраты, являющиеся уроженцами Татарстана и Башкортостана. Находясь на далеком расстоянии от культурно-исторического центра своего народа, дети хазратов могут утерять со временем свою связь с корнями. Для этого было принято решение отправить их в заповедный город Булгар в Татарстане, являющийся настоящим музеем под открытым небом и представляющий собой колыбель татарской цивилизации. Там, дети, соприкасаясь вплотную с историей своих предков, черпали знания об исламе и его основателе. За подобную возможность ДУМ Дальнего Востока очень признательно ректору болгарской исламской академии Исхакову Камилю Шамильевичу и всем, кто участвовал в организации этого замечательного мероприятия для детей служителей мечетей.

Итогом летних занятий стало то, что маленькие мусульмане научились понемногу читать Коран на арабском и узнали основные постулаты своей религии, которые должен знать каждый последователь Пророка Мухаммада, мир ему.

И вот сейчас, в августе, мечеть опустела - дети разъехались по домам. Однако, главная задача выполнена - воспитанники смогли провести лето с пользой как для этой жизни, так и для жизни вечной. Будем надеяться, что в следующем году география проведения летних занятий для детей расширится, и маленькие мусульмане из других городов также смогут получить знания, необходимые каждому мусульманину.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://dumdv.ru/index.php/novosti/529-islamskie-znaniya-dazhe-v-letnij-znoj#sigProIdc2b825c397