25 июня 2017 - 1 Шавваля 1438

Сегодня мусульмане во всех уголках Дальневосточного федерального округа проводили Священный месяц Рамадан и праздновали Ид Аль-Фитр торжество разговения. Тысячи верующих пришли в мечети своих городов и преклонили свои головы в знак покорности и благодарности Всевышнему. 

Южно-Сахалинск

Первыми праздник встретили на острове Сахалин. В мечети областной столицы намаз и хутбу провел председатель Духовного управления мусульман Дальнего Востока Ахмад хазрат Гарифуллин. Мусульмане острова прослушали проповедь и назидание от муфтия. Ахмад хазрат поздравил собравшихся с великим днем окончания месяца поста и возвестил о том, что сегодняшний праздник разговения - это подарок верующим, проведшим в посте весь месяц, а посему в этот день нельзя поститься, но нужно радоваться, праздновать и угощать других мусульман и соседей. Также слово было предоставлено представителю аппарата губернатора Дмитрию Лугину. В своей речи он упомянул славные традиции ислама, которых мусульмане придерживаются в это время и поздравил их от имени властей.

Курилы

Имам-мухтасиб Сахалинской области Джамаль хазрат Гарифуллин провёл праздничный намаз Ид Аль Фитр Ураза Байрам, на острове Итуруп, в городе Курильск. Данное событие стало для мусульман острова двойным праздником. Жители острова из числа мусульман радовались празднику Ид Аль Фитр Ураза-Байрам, но еще больше они были рады тому, что впервые за многие годы у них появилась возможность провести его в полноценном виде с квалифицированным имамом и проповедью. Участники праздника вознесли коллективную мольбу ко Всевышнему с просьбой о том чтобы такой полноценный праздник не был единичным случаем а стал ежегодной нормой.

 

Хабаровск

Следом за Камчаткой и Сахалином праздник встретили в Хабаровске. Верующие стекались в мечеть с самого раннего утра. Вереница желающих принять участие в торжественном намазе не прекращала идти вплоть до самого намаза. Мечеть города Хабаровск была заполнена прихожанами уже в 5:30 утра, поэтому пришедшим после приходилось ожидать намаз снаружи. к 7 утра мусульмане заполнили всю территорию мечети, территорию близлежащей промышленной базы и всю улицу Костромскую. С самого утра улицы были перекрыты полицией для въезда транспорта. Имам - мухтасиб Хабаровского края Хайдар хазрат Гарипов поприветствовал верующих и поздравил с великим праздником разговения. В своей речи он призвал мусульман подобающим образом праздновать Ид Аль-Фитр, без спиртного и гуляний, а также напомнил о том, что этот праздник призван дарить радость бедным и малоимущим, убогим, обделенным и сиротам. Лидер Хабаровских мусульман посоветовал прихожанам сегодня простить друг другу обиды подобно тому, как Всевышний прощает сегодня грехи верующих, делая их подобными безгрешному новорожденному ребенку. После праздничного намаза мусульмане обменивались рукопожатиями, добрыми пожеланиями и поздравлениями. На праздновании собралось порядка 7 - 8 тысяч человек.

 

 Бикин

В это же время в г. Бикин также прошел праздничный намаз Ид Аль-Фитр, Ураза-Байрам, на который пришли местные мусульмане. Для этого торжественного мероприятия мэрия города выделила специальное помещение в кинотеатре "Октябрь". Специально из Хабаровска в город приехал имам-муаллим Мухаммадякуб хазрат, который и провел праздничную проповедь, провел намаз и прочел хутбу. После совместного совершения молитвы, ближе к обеду при поддержке администрации г. Бикин были проведены любительские матчи по футболу между командами представителей Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Дагестана. Матч проводился с целью укрепления межнациональных взаимоотношений. После этого, в культурно развлекательном парке, местными мусульманами был приготовлен плов, которым, в честь наступившего праздника Ураза байрам, угостили всех желающих.

 

Магадан

 

Праздник не прошел стороной и мусульман далекого Магадана. Там так же собралось немалое по меркам города количество верующих. На Ураза - Байрам собрались не только простые мусульмане, но и бизнесмены, видные политические и общественные деятели области. Имам традиционно рассказал присутствовавшим о исламских ценностях и важности самого праздника. На мероприятии выступил и мэр города, поздравивший мусульман с торжеством и выразивший благие пожелания.

В честь Ураза - Байрама сотрудники местной мусульманской религиозной организации Магадана поздравили старейшину мусульманской общины Магадана и преподнесли ей подарки.