23 июня 2017 г. - 28 Рамазан 1438

Председатель Духовного управления мусульман Дальнего Востока Ахмад хазрат Гарифуллин принял участие в гражданском форуме "Народ.Религии.Общество", стартовавшем 23 июня в Южно - Сахалинске. Главный вопрос форума — реализация стратегии государственной национальной политики в ДФО. 

Более 400 специалистов в сфере государственной национальной политики органов госвласти дальневосточных регионов, экспертов федеральных институтов, представителей муниципальных образований, общественных организаций в течение двух дней проведут круглые столы и совещания по межнациональным отношениям, поучаствуют в различных тематических площадках и мастер-классах.

Сторона ислама на форуме была представлена в виде делегации Духовного управления мусульман ДВ во главе с лидером мусульман округа. Ахмад хазрат Гарифуллин поднял одну из важных тем современности во время своего выступления на форуме, а именно - корректное освещение новостей в СМИ: 

- Ни для кого не секрет, что "пророки" современности - это СМИ. И к сожалению, сегодня ни у правительства ни у регулирующих органов нет возможности осуществлять повсеместный контроль над корректностью подачи и освещения того или иного известия. Молодежь прислушивается к СМИ намного больше, чем к Божественным Писаниям. Любая освещенная в СМИ новость принимается людьми как неоспоримый факт, которым можно смело оперировать. Однако, это не всегда так и чаще всего информацию следует тщательно проверять. В пример можно привести не так давно произошедшее в Хабаровске нападение на отделение ФСБ, когда некоторые СМИ ни с того ни с сего назвали нападавшего мусульманином, ссылаясь на непроверенные данные и слухи. Такого рода освещение может повлечь за собой уголовное преследование, а также нанести вред целостности общества, внушая людям ненависть и неприязнь к мусульманам. Мы выступаем за организацию ответственного органа, который будет осуществлять подобного рода контроль освещения и подачи информации в СМИ, дабы не допустить раскола общества по национально-религиозным признакам. Здесь прозвучали правильные слова о том, что Сирия существовала мирно на протяжении тысячелетий и была разрушена за 2 месяца. Несомненно - это показатель широкого влияния СМИ на умы людей, поэтому следует это влияние направить в созидательное русло. Я считаю неправильным то, что СМИ делают большой акцент на национальную или религиозную принадлежность героев своих сюжетов. Это препятствует правильному восприятию информации и вызывает определенный настрой в некоторых слоях общества. По опыту прошедшего мусульманского форума в Хабаровске мы можем утверждать, что интеллигенция в виде, учителей средних школ и преподавателей ВУЗов, относится к исламу и мусульманам с пониманием, однако это лишь небольшая прослойка. Формированием общего портрета ислама занимаются СМИ. - отметил лидер мусульман Дальнего Востока.