Уважаемые мусульмане! Я счастлив поздравить вас с наступившим месяцем нескончаемой благодати Божьей, месяцем Милости и Прощения. Как отрадно, что Всевышний даровал нам такие периоды в нашей жизни, когда мы можем направить свои усилия на очищение себя и привести свой внутренний мир в порядок.

            Мусульмане всего мира на протяжении уже полутора тысяч лет постятся в месяц Рамадан, согласно ниспосланному аяту Корана: «… когда кто-либо из вас вступит в месяц Рамадан, то пусть проводит его в посте». Вот и мы в этом году наконец вступили в этот досточтимый месяц.  Нам следует  держать пост, как то было завещано Всевышним и Его Пророком, ведь это время преисполнено благом - стоит лишь немного приложить усилий, для того, чтобы получить несравнимую с другими месяцами награду.

            В году 12 месяцев и каждый из них имеет особые дни и ночи, которые Всевышний даровал нам для искупления своих грехов и исправления пороков. Однако Рамадан превосходит все их вместе взятые, ведь в Рамадане есть «Ляйлят уль-кадр» - «Ночь Предопределения», что благостнее 1000 месяцев, как гласит об этом Коран. Всевышний сокрыл точное время наступления этой ночи для того, чтобы мусульмане ценили все ночи Рамадана и проводили их в поклонении и поминании Всевышнего.

            Кроме того Рамадан – это хорошая возможность для воспитания своего нафса, ибо только голод способен усмирить его. Пост помогает усмирить свои страсти и умерить пыл своих желаний. Также через чувство голода пост позволяет переосмыслить дарованное человеку Всевышним и учит его ценить то, что он имеет.

            Я молю Аллаха, чтобы каждый из нас смог достойно провести эти дни, посвятив себя поклонению, отстранившись от брани и страстей, совершая как можно больше богоугодных дел и прилагая силы на пути процветания общества. 

Гарифуллин Ахмад хазрат, председатель Духовного управления мусульман ДВ.