В Татарстане состоялась торжественная презентация Болгарской Исламской Академии

 

Ежегодное мероприятие «Изге Болгар жиены», проходящее в старинном г. Болгар, в этом году ознаменовалось презентацией новой высшей исламской академии.  Гости смогли увидеть почти готовый корпус главного татарского альма-матер. Интересно, что первые 25 студентов начнут здесь обучение уже в сентябре этого года. Академия призвана стать центром подготовки высококвалифицированных специалистов, она создается для укрепления позиций традиционных для России направлений в исламе.

Как сообщает Пресс-служба Президента Республики Татарстан, в читальном зале вновь созданной академии в этот день также состоялась традиционная встреча Рустама Минниханова с мусульманскими религиозными деятелями, среди которых была и делегация ДУМ ДВ во главе с председателем Гарифуллиным Ахмад хазратом.

В ходе своего выступления Президент РТ подчеркнул, что данная встреча имеет историческое значение.

«Болгар был одним из центров мусульманской культуры и науки. Отрадно, что мы являемся свидетелями и участниками возрождения его величия. В прошлом году здесь состоялась церемония закладки памятного камня в основание Болгарской исламской академии, а сегодня мы проводим в его стенах первое крупное мероприятие - нашу ежегодную встречу, - сказал Президент РТ. - Академию планируется открыть уже в сентябре этого года. До этого времени необходимо решить вопросы благоустройства, комплектования профессорско-преподавательского состава, набора студентов. Это важная составная часть нашей работы, с который, я уверен, мы справимся».

Рустам Минниханов отметил слаженную работу всех задействованных структур. Отдельно он поблагодарил Минтимера Шаймиева за весомый вклад в реализацию данного проекта. «Спасибо всем благотворителям, архитекторам и строителям. Комплекс получился очень компактным и функциональным», - заметил Президент РТ.

Рустам Минниханов сообщил, что сегодня Татарстан ведёт активную работу с мусульманскими организациями. В 2010 году с участием лидеров татарских мусульманских общин состоялся Всероссийский форум татарских религиозных деятелей. «В 2014 году в рамках V форума его участниками принята концепция "Ислам и татарский мир", которая стала заметным шагом консолидации на основе традиций нашей богословской школы», - добавил он.

Рустам Минниханов обратил внимание, что сегодня исламский мир сталкивается с серьёзными вызовами. Это проявляется в деятельности экстремистских организаций, прикрывающихся исламом в политических целях.

«Очевидна необходимость единения мусульман и выработки единых подходов противодействия негативным тенденциям. Важную роль здесь должна сыграть и Болгарская исламская академия. В этой связи одним из перспективных направлений представляется создание при академии Всероссийского союза мусульманских учёных, в рамках которого будут вырабатываться единые подходы к решению наиболее актуальных богословских вопросов»,

- считает Президент РТ.

Рустам Минниханов напомнил, что создание академии – федеральный проект, который был поддержан Президентом России Владимиром Путиным.

Информация взята с портала info-islam.ru