Второй день форума начался с проведения очередных площадок. Члены Ассамблеи народов Хабаровского края, журналисты, религиозные, научные деятели и простые прихожане мечети с самого утра спешили попасть в здание культурно-спортивного комплекса «Арсеналец».

Дискуссионная площадка "Актуальные вопросы мирового ислама"

Модератор:
1. Гарифуллин Ахмад хазрат – полномочный представитель Верховного муфтия ЦДУМ России на Дальнем Востоке, председатель ДУМ ДВ
Эксперты:
1. Шейх Абдуррахман Абдурраззак Ассаади – советник ректора Болгарской исламской ака- демии, профессор, доктор Амманского международного университета исламских наук;
2. Сулейманов Артур хазрат Русланович –заместитель руководителя администрации ЦДУМ, ректор РИУ;
Центральной фигурой площадки стал Шейх Абдуррахман Абдурраззак Ассаади. В России богослов намерен преподавать в созданной при поддержке Владимира Путина Академии исламских наук в Болгаре (Татарстан). В Хабаровск шейх приехал специально для участия в Мусульманском форуме. Гостям события представилась уникальная возможность задать интересующие вопросы высокому гостю.
По большей части участники задавали вопросы о толковании Священного Корана и тонкостях в разногласиях суннитов и шиитов, касающихся роли представителей семейства Пророка Мухаммада (мир ему) на политической арене ислама в первый век его существования. Также шейха просили разъяснить, что означают некоторые отрывки из Корана. Богослов показал блестящее знание всех аспектов ислама и смог доходчиво объяснить великую важность членов семейства Пророка Мухаммада (мир ему) в исламе. Он отметил, что любовь к семейству Пророка (мир ему) не должна приводить к ненависти к сподвижникам, если те или иные решения, принимавшиеся мусульманами того времени, были не в пользу первых, ибо все они были друзьями. Все сподвижники были лучшими из людей, согласно изречению самого Посланника Аллаха (мир ему), а значит нам не подобает рассуждать об их разногласиях, тем более, что разрешение этого вопроса не принесет с собой никакой пользы ныне живущим поколениям, и не вернет к жизни погибших мученической смертью внуков Пророка (мир ему) Хасана и Хусейна.
Не смогли обойти стороной участники и вопрос межконфессионального взаимодействия. Ответ на него потомок пророка Мухаммада проиллюстрировал событием из жизни своего предка.
— Ислам мирно сосуществует со всеми вероисповеданиями. Сражается он только с теми, кто нападает на нас, то есть джихад предписан только против тех, кто с оружием в руках пришел на нашу землю. Мы видим, что террористические организации устраивают преступления против всех, независимо от вероисповедания. Они говорят, что мусульмане, но в то же время убивают свой народ. У терроризма нет веры. Для того чтобы уничтожить мирное сосуществование религий и вносить рознь в наши ряды, некоторые государства используют такие организации. Иудея или христианина, который проживает на территории нашей страны, мы берем под покровительство. Пророк Мухаммад сказал, что если кто-то причинит вред такому человеку, — это равноценно причинению вреда мне. Если понимать ислам, как и другие мировые религии, то всегда будут мир и согласие, — сказал шейх Ассаади.
Гости форума также затронули тему радикализма в исламе. Этому страшному явлению был посвящен ряд вопросов. В частности, участников мероприятия интересовали методы решения глобальной проблемы терроризма и экстремизма, а также концепция понятия "джихад". Оказалось, что у этого слова есть несколько значений, но ни одно из них не подразумевает совершение террористических актов.
— Джихад в исламе имеет три формы: первая – совершение благих деяний и второе – борьба против агрессоров. Конечно, если сторонний человек хочет отнять мое имущество или жизнь моей семьи, то что мне остается делать? Я буду вынужден защищаться. Мусульмане всегда сражались против тех, кто нападал на их земли, но никогда не атаковали мирных жителей. В каждом государстве есть свои вооруженные силы, они нужны для того, чтобы защищать свою Родину. Однажды один человек подошел к посланнику Аллаха и попросился вместе с мусульманами на джихад. Пророк спросил, есть ли у него мать и отец? Тот ответил: «Да». И посланник Аллаха сказал человеку возвращаться и угождать родителям, именно это для него и будет джихад. Еще одно его проявление – борьба с самим собой, со своими страстями, дурными склонностями. Это является наивысшей формой джихада. Террористы не понимают смыла этого слова. По их мнению, джихад проявляется только в убийстве других людей, разрушении храмов, домов, мечетей. Поэтому каждый должен знать смысл слова, — прокомментировал шейх.
Много было сказано и о переходе из ислама в другую веру. На такой вопрос потомок пророка ответил достаточно резко.
— Ислам никого не принуждает к тому, чтобы принять его. Человек приходит в эту религию добровольно, по собственному волеизъявлению. С того момента, как он обращается в ислам, становится мусульманином, ему уже не нужно покидать эту веру, потому что религия – это вещь от Всевышнего, а не детская игрушка. Когда человек отрекается от этого вероучения, то он как будто издевается над ним. Конечно, за это предусмотрено наказание от Всевышнего. В шариате есть термин "вероотступник" – это тот человек, который отрекается от учения. Если же человека насильно заставили обратиться в ислам, то в этом случае он может его покинуть, — сообщил Абдуррахман Абдурраззак Ассаади.
Конечно же, не обошлось без вопросов о Хабаровске. Богослов ступил на землю дальневосточной столицы впервые, и участникам форума были интересны его впечатления. Шейх с удовольствием поделился своими эмоциями.
— Хабаровск – очень прекрасный город: чудесные строения, дороги, зеленые насаждения, но самое волшебное, что я нашел здесь, – это, конечно же, его жители. Я благодарю за тот теплый прием, который вы мне организовали, за то, как сердечно вы меня встретили и с каким почтением вы ко мне относитесь. Я сейчас работаю в Академии исламских наук в Татарстане, но если получится так, что мне придется покинуть ее, то город, в который я перееду, – это Хабаровск, — поделился потомок пророка Мухаммада (мир ему) .

Круглый стол: «Культура ислама как фактор межнационального сотрудничества»
Модераторы:
1. Бейк Ку Сен (Владимир Николаевич) – первый заместитель Председателя  ХКОО «Ассамблея народов Хабаровского края»;
2. Ахметов Мурсаль Альбертович – руководитель администрации ДУМ ДВ.
Организатором данной площадки выступила Ассамблея народов Хабаровского края, известная своей сплоченностью и взаимовыручкой среди входящих в ее состав членов. Ассамблея народов имеет в своем составе порядка 5 организаций, представляющих этнических мусульман. На данной площадке обсуждались темы межнационального взаимодействия на примере собственного опыта выстраивания взаимоотношений с представителями ислама.

Круглый стол «Социокультурный портрет современной мусульманки
в полиэтнической среде»

Модераторы:
1. Балягова Гульназ Венеровна – заместитель директора научно-образовательного центра по теологии Башкирского государственного университета.
2. Резванова Гайша Хафизовна – представитель совета старейшин Хабаровской общины татар.

Мероприятие прошло 16 мая, в молельном доме по улице Чкалова, 1. В нем приняли участие члены Женского клуба Ассоциации народов Хабаровского края, сотрудницы Отдела просвещения ДУМ ДВ, а также представители научного сообщества разных регионов.
Данный круглый стол стал своеобразной площадкой для обмена опытом работы светских и религиозных ассоциаций, где рассматривались вопросы социального служения, насущных острых социально-бытовых, экономических проблем, положения женщины мусульманки в современном обществе.
Наш регион сталкивается чаще с «приезжим» исламом, что усугубляет социальное восприятие женщин в платке, их положение. И участник круглого стола с интересом делились опытом своих организаций, своих регионов, учитывая широкую географию гостей форума.
Представитель из Респ.Башкортсотан Г.В. Балягова, заместитель директора НОЦ по теологии БашГУ поведала об опыте взаимодействия и гармоничной интеграции в общество девочек, девушек, женщин, которые практикуют ислам с детства или только вошли в него. Члены Женклуба Ассоциации под модераторством Т.С. Аршиновой, поделились своим опытом и методами работы с женским населением разных этносов, представленных в нашем регионе. А также были рассмотрены вопросы и методы совместной проектной работы между Женклубом Ассоциации и женской уммы (общины) нашего ДУМ ДВ. М.Б. Сердюк затронула вопросы становления ислама в крае, об этапах нашего социокультурного восприятие других этносов, других религиозных культур.
На Круглом столе также были озвучены проблемы, с которыми сталкивается современная мусульманка в нашем регионе: отсутствия предложения на рынке на скромную, закрытую одежду, консолидированность продовольственных магазинов, обеспечивающих продуктами питания стандарта Халяль и т.д.
Были намечены планы по совместным планам работы с Женклубом Ассоциации. А так же внесены предложения по улучшению системы обучения основам ислама прихожанок местным мусульманских религиозных организаций.

ЗАКРЫТИЕ
По завершению работы площадок, гости собрались в Большом зале, чтобы принять участие в церемонии закрытия форума. Приятным дополнением к завершению мероприятия стало вручение благодарственных писем от имени ДУМ ДВ активистам мусульманской общины, заслужившим особое доверие Духоыного управления. Полномочный представитель Верховного муфтия ЦДУМ РФ на Дальнем Востоке Ахмад хазрат Гарифуллин подвел итоги форума, поблагодарив всех участников. Заключительную речь произнес и ректор РИУ ЦДУМ Сулейманов Артур хазрат.
Одним из важнейших событий форума стало подписание соглашения между Духовным управлением мусульман Дальнего Востока и Ассамблеей народов Хабаровского края о дальнейшем сотрудничестве. Документ определяет общие «точки соприкосновения» организаций и поможет объединить усилия в вопросах межконфессионального и межнационального взаимодействия.
— Россия является многонациональным и многоконфессиональным государством. У Ассамблее народов Хабаровского края и Духовного управления мусульман есть общие вопросы, связанные с воспитанием патриотизма, сохранением единства народов страны, которые мы совместно можем решать. Тем более у нас представлены культурные центры народов, которые исповедуют ислам. Сам Бог велел нам сотрудничать, — поделился Владимир Николевич, председатель Ассамблеи народов Хабаровского края.
В завершение форума слово взял шейх Абдуррахман Абдурраззак Ассаади. Потомок пророка Мухаммада (мир ему) выразил благодарность принимающей стороне и поделился, что счастлив побывать в Хабаровске и пообщаться с учеными гостями, представителями местной власти и жителями города.
— Я видел, как раздавали благодарственные письма, подобно тому, как выдают аттестаты в школе. Это тоже является небольшим подобием того, что будет происходить в судный день, когда будут раздаваться свидетельства: в правую руку будут даны свидетельства с благими деяниями и такого человека ожидает Рай, а в левую руку человека будет вручено свидетельство с дурными деяниями, удел последнего - Ад. Я буду молить Всевышнего, чтобы он даровал вам правильное халяль пропитание, благословил вас и чтобы вы были счастливы, — поделился потомок пророка Мухаммада (мир ему).

За церемонией закрытия последовало общее фото.