Вот уже в третий раз, мусульмане из разных уголков Дальнего Востока собрались на ежегодный форум, который проходил в краевой столице, под темой «Ислам на Дальнем Востоке: уникальное и всеобщее».

Организаторы ставили перед собой цель ознакомить общественность с деятельностью ДУМ ДВ и обсудить актуальные, в настоящее время, вопросы противодействия радикализму и национализму, содействия гармоничной социализации молодёжи и духовному развитию личности, а также, усиления межконфессионального сотрудничества, сотрудничества с государственными региональными и местными органами власти и самоуправления, общественными объединениями и ассоциациями, научно-образовательными учреждениями.

Для участников было подготовлено шесть тематических площадок:

  1. Круглый стол с представителями СМИ «Диалог между институтами гражданского общества на примере освещения деятельности ДУМ ДВ в средствах массовой информации»
  2. Круглый стол для специалистов общеобразовательных учреждений «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве полиэтнического региона»
  3. Дискуссионная площадка «Исламская культура: стереотипы и реальность»
  4. Дискуссионная площадка «Актуальные вопросы мирового ислама»
  5. Круглый стол «Культура Ислама как фактор межнационального сотрудничества»
  6. Круглый стол «Социокультурный портрет современной мусульманки в полиэтническом регионе».

Желающие, могли посетить мероприятие 15 и 16 мая 2017 года, в культурно-спортивном комплексе «Арсеналец».

В общей сложности, форум собрал около 400 гостей, не считая экспертов, приглашённых отдельно, для проведения докладов и гостей площадок, не участвовавших в открытии, а принявших участие только в работе отдельных круглых столов.

Среди приглашенных на мероприятие были представители традиционных конфессий христианства и иудаизма. Так, от имени хабаровских иудеев на форуме присутствовал лидер местного иудейского религиозного движения «Мизрах». Его поддержал на форуме своим присутствием его коллега, прибывший из Еврейской автономной области. От лица Русской Православной церкви на форум пришли Епископ Биробиджанский и Кульдурский, а также Епископ Амурский и Чегдомынский. Форум посетили представители общественной палаты края, члены правительства и аппарата Губернатора. В работе площадок принимали активное участие работники научного сообщества и сферы образования? как в качестве модераторов, так и в качестве экспертов и просто слушателей. Организации некоторых площадок напрямую содействовали сотрудники соответствующих правительственных органов из управления информационной политики губернатора края, министерства образования и т.д..

Хабаровские мусульмане встретили почетных гостей из Кавказа, среди которых были заместитель муфтия Дагестана, Магомедов Магомед Загидбекович и заместитель муфтия Чечни - Хатиев Ансар Абубакарович. Также, важным гостем мероприятия стал ректор Российского исламского университета Центрального Духовного управления мусульман России - Сулейманов Артур Русланович. Особым гостем мероприятия был потомок Пророка Мухаммада в 41-ом поколении, профессор, доктор Амманского международного университета исламских наук, советник ректора Болгарской исламской Академии, шейх Абдурраззак Абдуррахман Асад Ассаади.

 

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Во время регистрации, перед началом форума, каждый из гостей получил пакет с памятными сувенирами, программой мероприятия и разного рода информационными буклетами.

Пленарная часть форума была открыта чтением Священного Корана. Затем слово взял полномочный представитель Верховного муфтия Центрального духовного управления мусульман России на Дальнем Востоке, председатель Духовного управления мусульман Дальнего Востока в составе ЦДУМ России - Гарифуллин Ахмад хазрат, который, поприветствовал гостей и продолжил вести мероприятие в качестве ведущего.

Для произнесения приветствия первым на трибуну был приглашен Комаров Сергей Иванович – начальник главного управления внутренней политики Губернатора и Правительства Хабаровского края, который в своей речи отметил, что Дальний Восток – это особая территория, составляющая почти третью часть всей России. Заселение ее началось еще в XIX веке, тогда сюда ехали люди со всех уголков страны, в том числе и мусульмане. Они обустраивались здесь и вместе с представителями других религий и национальностей осваивали и развивали эти земли.

— Сегодняшний форум — значимое мероприятие, которое вселяет веру и надежду, что мир, как конфессиональный, так и религиозный на нашей земле был, есть будет, — сказал он.

Мира и процветания мусульманам края пожелал первый заместитель Председателя Думы Хабаровского края Матвеев Юрий Фёдорович.

За ним приветственный адрес озвучил  и.о. министра образования и науки Хабаровского края Экшенгер Семен Дмитриевич.

Заместитель мэра Хабаровска по связям с общественностью и СМИ Игорь Сероштанов подчеркнул, что цель органов местного самоуправления и конкретно Хабаровска, его институтов гражданского общества — укрепление национального и духовного единства, позитивного социального самочувствия, основанного на общегражданских и общечеловеческих ценностях. 

            В свою очередь, Чесницкий Игорь Иванович, являющийся уполномоченным по правам человека в Хабаровском крае заметил, что перед современным обществом стоит задача формирования веротерпимости ко всем конфессиям, исповеданиям, религиям. Власти региона много делают, чтобы не случилось конфликтов на национальной почве и форум тоже должен этому способствовать.

            Традиционным стало выступление председателя общественной палаты Хабаровского края на открытии форума Плесовских Юрия Гертуровича, выразившего надежду на плодотворность работы площадок форума и результативность проводимого мероприятия.

            Центральное духовное управление мусульман России на форуме представил Сулейманов Артур Русланович. От имени мусульман Дагестана выступил заместитель муфтия ДУМ Республики Дагестан Магомедов Магомед Загидбекович:

«Муфтият Дальнего Востока, несмотря на свою относительную молодость, провел за короткое время большую работу в сфере налаживания межконфессионального диалога в регионе. Подобные форумы помогают нам обсудить сложившиеся проблемы и найти пути их решения через диалог и общение заинтересованных сторон» - обратился он к гостям.

            Хатиев Ансар Абубакарович выступил с приветственным словом перед собравшимися от имени Муфтия Чеченской Республики Салах-Хаджи Межиева, в котором выразил огромную признательность и благодарность инициаторам масштабного и комплексного мероприятия.

            Заключающей стала речь Гарифуллина Ахмад хазрата:

 — Порой говорят, что идет распространение ислама, но правильнее сказать, идет возрождение той ценности, которую наши народы много веков назад получили, но со временем утеряли, — сказал он, —  И Дальний Восток не является исключением. И здесь мусульмане сегодня возрождаются. В конце 19 начале 20 века на его территории действовало порядка 20 мечетей. Они были в Хабаровске, Приморье, Амурской области, в Якутии, а на Сахалине даже две. Уже тогда мусульмане жили здесь и развивали регион. Именно идея возрождения сегодня объединяет нас, не только мусульман, но и православных, и иудеев, и представителей других традиционных концессий. Идея возрождения нравственности и духовных ценностей.

После небольшого перерыва, во время которого гостям были предложены напитки и закуски, пленарное заседание продолжилось докладами экспертов:

  1. Рощин Михаил Юрьевич – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-поволжья Института Востоковедения РАН.
  1. Шейх Абдурахман Абдурраззак Ассаади – советник ректора Болгарской исламской академии, профессор, доктор Амманского международного университета исламских наук. Он выступил с объемной речью, посвященной актуальным темам ислама. (ссылка)
  1. Владыка Ефрем – епископ Биробиджанский и Кульдурский Московского патриархата РПЦ. Темой доклада священнослужителя стало «Роль традиционных конфессий в утверждении общественного согласия и мира».

- На Дальнем Востоке, как и в России в целом складывается уникальная модель взаимоотношений мусульман и православных христиан. Отвергая любые попытки смешения вер или приведения разных религий к «общему знаменателю» секулярных ценностей или утилитарной земной пользы, мы остаемся открыты к взаимодействию и поддерживаем такое взаимодействие в течение многих веков. Сегодня, православные христиане и мусульмане призваны вместе свидетельствовать о своем понимании общественных проблем. Человек, знающий свою веру и собственную религиозную традицию, имеет сильнейший иммунитет перед любыми псевдорелигиозными новообразованиями, которые могут столкнуть друг с другом людей разных вер, в том числе православных христиан и мусульман и людей разных национальностей. Дай Бог, чтобы мы всегда могли хранить не только мир, но и настоящее братство – братство народов, братство верующих разных религий. Этим всегда была и будет сильна Россия, все наше общее пространство, объединяющее людей разных народов, остающихся при всех различиях очень близкими друг другу.

  1. Завершающий доклад прочел Абдрахманов Данияр Мавлиярович – директор Межведомственного научно-исследовательского центра развития мусульманского образования БГПУ им. М. Акмуллы к.ф.н., доцент. Тема доклада «Духовная безопасность современного российского общества и проблемы развития исламского образования».

Ученый в своем докладе обозначил проблемы экстремизма и высокой эффективности вербования в сомнительные секты как происходящие из религиозной неграмотности населения и в большей степени религиозных деятелей. В качестве решения им был предложен ряд системных задач в рамках повышения квалификации имамов на базе БГПУ им. М. Акмуллы, подразумевающих достижение успеха в сфере религиозной безопасности и раскрыт каждый пункт в отдельности. Основные задачи были озвучены следующие: 

  1. Развитие электронных форматов системы дистанционного обучения;
  2. Просветительская образовательная деятельность, направленная на совершенствование духовно-нравственного потенциала населения, ценностных ориентаций молодежи, профилактику экстремизма;
  3. Работа с группами риска: мигрантами; семьями осужденных и т.д.;
  4. Трансляция ценностей ислама, традиционного для народов России, на Дальний Восток и Евразийское пространство;
  5. Создание и совершенствование нормативного правового обеспечения, организации образовательного процесса в духовных образовательных организациях

После выступления докладчиков, во время двухчасового перерыва, желающие могли совершить полуденный намаз в молельном доме и пообедать в ресторане.

С пятнадцати и до восемнадцати часов, прошли первые три площадки форума.

Круглый стол с представителями СМИ «Диалог между институтами гражданского общества на примере освещения деятельности ДУМ ДВ в средствах массовой информации»

            Целью данной площадки являлось знакомство местных СМИ с работой Духовного управления и открытого диалога с модераторами в формате «вопрос-ответ».

            Круглый стол прошёл в большом зале КСК «Арсеналец», под модераторством имам-мухтасиба Сахалинской области Гарифуллина Джамаль хазрата, начальника отдела просвещения ДУМ ДВ Гиндуллина Марселя Зофаровича и пресс-секретаря ДУМ ДВ Жигарь Сергея Олеговича (Салим хазрата). В качестве экспертов участвовали Мукошдибиров Мухаммад Гаджидибирович – заместитель главного редактора просветительской газеты «Ас-салам» ДУМ Республики Дагестан и специалист аналитического отдела газеты «Ас-салам» Курбанов Роберт Шабанович. » имам-мухтасиб Сахалинской области Гарифуллин Джамаль хазрат, отметил, что для каждого человека важно сначала получить воспитание, потом образование. Религиозное образование, по его мнению, не позволит человеку сойти с правильного пути.

— Сегодня всемирная политика направлена против нашей Родины. Ее задача дестабилизировать все народы и конфессии, — сказал он. — Слава Богу, не все сегодня поддаются этому… Если человек не признает свою родную культуру, не получил должного воспитания, мы начинаем страдать из-за проблем с ним. Но проблемы просто так не начинаются. Они начинаются со слова. А пишется это слово в СМИ.

Иными словами, в ДУМе работе со СМИ отводят очень важное место. Причем речь идет не столько о популяризации мусульманских традиций, сколько о правильной интерпретации происходящих событий, в первую очередь связанных с терактами.  Очень часто, по мнению представителей ДУМа, журналисты, не проверяя точность терминов и названий, в своих статьях приписывают исламу деяния террористов или дают высшие духовные звания людям, которые таковыми не являются.

 

Круглый стол для специалистов общеобразовательных учреждений «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве полиэтнического региона»

            Целью создания данной площадки являлось знакомство преподавателей общеобразовательных учреждений с культурой ислама и улучшение взаимоотношений, с учащимися-мусульманами.

Круглый стол прошел в зале музея КСК «Арсеналец».

В качестве модераторов выступили: начальник отдела Главного управления информационной политики и общественных связей Губернатора и Правительства Хабаровского края Овчинников Виталий Гаврилович, руководитель администрации ДУМ ДВ Ахметов Мурсаль Альбертович, канд.псих.н., доцент кафедры психологии, руководитель  Ресурсного центра  ФГБОУ ВО "Тихоокеанский государственный университет" Кулеш Елена Васильевна.

Эксперты круглого стола:

Абдрахманов Данияр Мавлиярович – директор Межведомственного научно-исследовательского центра развития мусульманского образования БГПУ им. М. Акмуллы, к.ф.н., доцент.

Доклады круглого стола:

  1. «Воспитание и образование в школах: аспекты этноконфессионаального формирования личности» (Ахметов Мурсаль Альбертович – руководитель администрации ДУМ ДВ)
  2. «Основные направления развития начального уровня отечественного исламскго образования» (Абдрахманов Данияр Мавлиярович – директор МНИЦ РМО БГПУ им. М. Акмуллы, к.ф.н., доцент).
  3. «Особенности организации ведения основ исламской культуры в условиях полиэтнического региона (на примере исламских республик)» (Балягова Гульназ Венеровна – заместитель директора научно-образовательного центра по теологии Башкирского государственного университета)
  4. «Субъектно-средовой подход как ресурс психолого-педагогического сопровождения полиэтнического контингента обучающихся в образовательных организациях Хабаровского края» (Кулеш Елена Васильевна, доцент кафедры психологии, руководитель Ресурсного центра ФГБОУ ВО «ТОГУ»)
  5. «Презентация социально-просветительского проекта «Школа – «Русское слово» (Кальницкая Ирина Геннадьевна, заведующая лабораторией начального образования КГБ ПОУ «Хабаровский педагогический колледж имени Героя Советского Союза Д.Л. Калараша»)
  6. «Опыт организации учебно-воспитательного процесса с школьниками мусульманами в условиях общеобразовательного учреждения (на примере МБОУ СОШ № 76 города Хабаровска)» (Строкова Татьяна Анатольевна, директор МБОУ СОШ № 76 города Хабаровска, Михалева Елена Николаевна, учитель начальных классов МББОУ СОШ № 76)

            За круглым толом «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве полиэтнического региона», где речь шла о воспитании, но не религиозном, а духовном, основанном на общечеловеческих ценностях. Одна из них — любовь к своей Родине. Участники круглого стола подчеркнули, что на Дальнем Востоке мирное, открытое сообщество и эту самобытность и сплоченность народов надо сохранять и улучшать, а система образования должна этому способствовать. Также участники встречи подняли вопрос об отсутствии работы с подрастающим поколением в Сети. Современная молодежь фактически «пропитана» в интернете, изобилующем информацией. В сети можно найти 90 процентов знаний, накопленных человечеством. Однако вопрос: насколько эта информация полезна и безопасна для восприимчивой молодежи и кто именно ее распространяет, открыт. И как оградить от нее молодые и восприимчивые умы, пока непонятно.

 

Дискуссионная площадка «Исламская культура: стереотипы и реальность»

            Площадка, проходившая в формате «вопрос-ответ», развеяла самые популярные стереотипы, сложившиеся, вокруг мусульманского общества, опираясь на фактическое положение вещей в исламе.

            Местом проведения площадки послужил Хабаровский государственный университет Академии экономики и права.

            Модераторами площадки являлись:

  1. Гарифуллин Ахмад хазрат (Атур Сиреневич) - полномочный представитель Верховного муфтия Центрального духовного управления мусульман России на Дальнем Востоке, предстедатель религиозной организации «Духовного управления мусульман Дальнего Востока в составе ЦДУМ России»
  2. Завалишин Андрей Юрьевич – директор АНО "Краевой научно-практический центр мониторинга этноконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций", доцент, заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин ФГБОУ ВО "Хабаровский государственный университет экономики и права", д.полит.н;
  3. Ким Александр Сергеевич – профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин ФГБОУ ВО "Хабаровский государственный университет экономики и права", д.полит.н

Эксперты:

  1. Рощин Михаил Юрьевич – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урло-Поволжья Института Востоковедения РАН
  2. Вагапов Ренат Наильевич – специалист 1 разряда информационно-аналитического отдела Федерального агентства по делам национальностей России
  3. Шейх Абдуррахман Абдурраззак Ассаади – советник ректора Болгарской исламской академии, доктор Амманского международного университета исламских наук
  4. Сулейманов Артур хазрат (Русланович) - Заместитель руководителя администрации ЦДУМ России, ректор РИУ ЦДУМ России
  5. Магомедов Магомед Загибекович - заместитель муфтия ДУМ республики Дагестан
  6. Хатиев Ансар Абубакарович - заместитель муфтия ДУМ Республики Чечня
  7. Владыка Ефрем - Епископ Биробиджанский и Кульдурский
  8. Ким Виктория Валентиновна — и.о. заведующего кафедрой философии и социально-полити­ческих дисциплин Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета

Дискуссионная площадка собрала полный зал студентов и заинтересованных лиц, которым хотелось услышать ответы на актуальные вопросы мирового ислама от самых, что ни на есть компетентных лиц, находящихся в авангарде современного исламского движения России. На протяжении всего мероприятия градус беседы держал высокую планку, а интерес публики подогревала живая дискуссия, на злободневные темы.