Речь Шейха Абдурраззака Ассаади

Мир вам, милость Всевышнего и его благословение!

Хвала Всевышнему Аллаху, посланнику Аллаха и его семейству.

В первую очередь, я хотел бы вознести хвалу Господу Аллаху, слава Ему, что Он объединил нас в этом прекрасном городе, который, прежде всего, прекрасен своими жителями, и, конечно же, выразить свою благодарность муфтию Дальневосточного региона Ахмаду хазрату, который пригласил меня на эту благословенную конференцию, и, конечно же, выразить благодарность местному руководству, которое поддерживает Духовное управление во всех его начинаниях, в проведении научных религиозных мероприятий и конференций. Для меня большое счастье общаться с вами в этом прекрасном зале, где собрались и мужчины, и женщины, и дети, и молодые, и взрослые, и старые – всех возрастов люди.

Конечно же, то, что на этой конференции присутствуют не только мусульмане, указывает на мирное сосуществование в этом регионе. Всевышний Господь Аллах, когда отправлял своих посланников и Пророков со своими религиями и вероисповеданиями  - всё это он делал для того, чтобы человечество развивалось и шло вперёд.

Все пророки, начиная от самого первого – Адама, мир ему, и до последнего, Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует – были братьями, и все они призывали только к  благому -  набожности, высокой культуре и духовности.

Но так как человечество не стоит на месте и постоянно развивается, а на пути человечества встают новые проблемы, Всевышний Господь посылал какого-либо определенного пророка со своим вероисповеданием и уставом, необходимым людям этого времени строя. Именно поэтому, на сегодняшний день мы имеем возможность наблюдать большое разнообразие религий. Каждая религия приходила в нужное время, чтобы решить актуальное на тот период проблемы, стоящие перед человечеством.

Поэтому необходимо понимать разницу между двумя терминами: религия (вероисповедание) и Шариат (законодательство). Религия – неизменяемая у всех пророков Божьих, потому что все пророки призывали к тому, чтобы люди поклонялись единому Богу.

Всякая религия призывала, чтобы люди почитали и с уважением относились друг  к другу. Всякая религия призывала к тому, чтобы человек всегда развивался и получал образование. Всевышний Господь в Коране сказал: «воистину, религия, перед всевышним Господом – это ислам». Ислам означает покорность – полное подчинение Господу. Исходя из этого лексического значения – все пророки Божьи являются мусульманами, потому что они покорны и послушны Господу. 

            Что же касается законодательства и предписаний, то они касаются каждого отдельного племени и пророка - и поэтому каждый пророк приходил к своему народу в своё время, со своими отличиями. Пророк Мухаммад (мир ему) объявил всему миру о своей непрерывной связи с остальными пророками и посланниками. В своем хадисе, Пророк Мухаммад (мир ему)  сказал, что является ответом на мольбу своего праотца Ибрахима, который обращался к отцу своему, Господу, чтобы он направил посланника на Аравийский полуостров, к арабам, из них самих, чтобы он призывал их к единобожию.  Всевышний Господь ответил на мольбу Ибрагима и отправил пророка из его потомства. В продолжение этого хадиса Пророк Мухаммад (мир ему)  говорит – и я являюсь радостною вестью, которой обрадовал свой народ Иисус (мир ему). Своему народу Иисус объявил о том, что «придёт после меня Пророк, имя которого Ахмад». Эта весть дошла до нас в древнем Евангелии. Поэтому в шариате написано о том, что вера человека, который не верует во всех пророков, является неполноценной.

У мусульман есть четыре связанных писания. Если человек не верит хотя бы в одно из них, то его вера является неполноценной. Это Забур (Псалтырь), который был низведен Пророку божьему – Давиду. Это Таурат (Тора), который был низведен Пророку Мусе. Шариат приписывает нам, чтобы мы верили во все писания. Все эти пророки и писания призывают к благому. Они призывают к тому, чтобы с уважением относиться к созданию Божьему - человеку, к жизни человеческой, и, кончено же, оберегать имущество человека. В последнее время, получило распространение мнение, что проявления экстремизма и терроризма имеют место исключительно из мусульманской среды – это большая ошибка. У терроризма нет вероисповедания. Это отход от общечеловеческих ценностей и принципов, поэтому экстремизм и терроризм не имеет отношения ни к одной из религий. Причиной терроризма является религиозная безграмотность.

Конечно же, немаловажную роль играет материальная заинтересованность человека, который получает за теракт некую сумму денег.

Всё это мы испытывали и до сих пор испытываем у себя на родине. Из-за этого людей изгнали из их домов, убивали детей, убивали женщин, а мужчин хоронили заживо, взрывали дома, мечети и церкви. Конечно же, это не относится ни к одной из религий, и ни одна религия не призывает к этому.

Я хотел бы обратить еще раз ваше внимание на то, что терроризм – это полное отступление от Божьих законов. Конечно же, мы должны правильно противостоять этому течению, чтобы оно прекратило свое существование. Невозможно противостоять терроризму и экстремизму исключительно силовыми методами. Можно с помощью оружия убить террориста, но невозможно убить идею тем же оружием. Если один человек умирает, на его место встает другой. Поэтому, очень важно заботиться о религиозном воспитании и образовании. Необходимо помнить о том, что все мировые религии призывают созидать и почитать человека.