7 мая 2017 года полномочный представитель Верховного муфтия России на Дальнем Востоке Гарифуллин Ахмад хазрат провел лекционное занятие для действующих имамов и сотрудников духовного управления мусульман Дальнего Востока на тему «Роль местной мусульманской религиозной организации в духовном развитии общества».
Данное мероприятие состоялось в рамках федеральной программы подготовки специалистов с углубленным знанием истории ислама.
В настоящее время духовное управление мусульман Дальнего Востока заключило долгосрочное соглашение о сотрудничестве с Башкирским государственным педагогическим университетом имени М.Акмуллы, в рамках которого обе стороны будут взаимодействовать в вопросе подготовки имамов Дальнего Востока.
Процесс подготовки будет охватывать не только вопросы познания норм и правил традиционного ислама, но и вопросы религиозного служения имамов, их непосредственной роли в процессе духовного развития российского общества на Дальнем Востоке, а так, же участия в воспитании и активизации молодого поколения к созидательной деятельности во благо Родины.