Духовное управление мусульман Дальнего Востока вынуждено с прискорбием сообщить, что во вчерашнем нападении на отделение ФСБ, в нашем городе, погиб наш единоверец и соотечественник Ашуров Бехзод - он был хорошо знаком работникам мечети и Духовного управления. Другим погибшим стал сотрудник ФСБ из управления по борьбе с терроризмом Яков Хасанов, с которым Духовное управление не имело прямых связей, однако нам больно осознавать, что наш соотечественник, боровшийся против терроризма и рушивший дурные стереотипы о представителях ислама, пал от руки террориста. 

Также, жертвой нападавшего стал уроженец Киргизии и наш хороший друг Жумаев Талант, который, к счастью, выжил после нападения и сейчас находится в реанимации.

Ашуров Бехзод и Жумаев Талант занимались переводами, и в тот день как раз были вызваны, чтобы в рабочем порядке сделать необходимый перевод с азербайджанского и киргизского языков.

Председатель Духовного управления мусульман ДВ Ахмад хазрат Гарифуллин выразил соболезнование семьям погибших и пострадавших:

- Весть о смерти Ашурова Бехзода не просто потрясла нас, мы все до сих пор не можем осознать случившееся. Мы хорошо знали Ашурова Бехзода, это был еще очень молодой парень, который совсем недавно женился и провел обряд бракосочетания у нас в мечети. Мы часто встречались с ним и с его братом по рабочим вопросам. Нам больно осознавать, что наш хороший друг и единоверец ушел из жизни именно так, будучи застреленным запутавшимся в своей жизни 17-летним юношей, который питал глубокую ненависть к людям среднеазиатской национальности. Мы с ужасом узнали о том, что вторым пострадавшим стал наш хороший друг и прихожанин мечети Жумаев Талант, с которым нас связывают теплые дружеские отношения.  В эту тяжкую для нас минуту, контрольным выстрелом стала работа Российских СМИ, распространивших дезинформацию о причастности нападавшего к исламу, тем самым еще больше породив предубеждений и неприязни к мусульманам. К сожалению, некоторые современные СМИ, в погоне за сенсацией, готовы пользоваться любой непроверенной, а иногда и вымышленной информацией, что зачастую становится причиной для разжигания ненависти в отношении представителей ислама, являющегося традиционной конфессией в нашей стране и имеющего многовековую историю, со множеством последователей! Мне кажется,  нелишним будет напомнить журналистам, ищущим возможность поживиться на чужом горе и в очередной раз очернить имя Великой мировой религии, о статье 282 УК РФ, согласно которому, возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, наказываются по закону. Если они этого не помнят, тогда это будем напоминать им мы, во благо нашей страны, для сохранения мира и спокойствия населения!

            Духовное управление мусульман Дальнего Востока возносит мольбы Всевышнему  за души умерших. Мы молим Его об упокоении тех, кто умер и о скорейшем выздоровлении тех, кто выжил в этом страшном происшествии.

Мы верим Корану, в котором сказано, что все невзгоды и несчастья, что постигают нас – от наших же рук, и это горестное событие лишний повод для того, чтобы обратить наш взор на себя и свои поступки и исправиться, очистив свои сердца. Нашим долгом, в любой ситуации, остается терпение, ибо Аллах обещал нам, что испытает нас разными способами. Посему, мы должны быть готовы к вызовам судьбы и не бунтовать против нее. Наш удел - покорно сносить все удары судьбы, вновь и вновь вставая, отряхиваясь от пыли.

Нашим примером терпения и силы духа всегда будет Посланник Аллаха, мир ему, который даже после того как его побили камнями жители Таифа, не взбунтовался против Бога и Его предопределения, а молился Ему, слезно прося Господа о прощении, обвиняя себя  в неумении призывать и наставлять людей.

В каждой жизненной ситуации мы должны обращаться к живительным строкам Божьего Послания, и мы обязательно найдем там все ответы для себя:

«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, потерей людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся». Они удостаиваются благословения Господа и милости. Они следуют прямым путем.»

(2:155-157)